Руководство по роли биомаркеров в лечении болезни Крона (AGA, ноябрь 2023)
Обзор
17 ноября 2023 г. AGA опубликовала руководство по роли биомаркеров в лечении болезни Крона.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508523050643
Биомаркеры часто используются для оценки и мониторинга пациентов с болезнью Крона (БК). Данное руководство Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) предназначено для оказания поддержки практикующим врачам в принятии решений об использовании биомаркеров для лечения БК.
Мультидисциплинарная группа экспертов по содержанию и методологов руководств сформулировала клинические вопросы, ориентированные на пациента, и выполнила анализ доказательств по применению фекального кальпротектина, сывороточного С-реактивного белка (СРБ) и индекса эндоскопического заживления (Endoscopic Healing Index) у пациентов с установленной БК, которые протекали бессимптомно, имели симптомы различной степени тяжести или находились в стадии ремиссии после хирургического вмешательства. Эффективность биомаркеров оценивалась в соответствии с золотым стандартом эндоскопической активности, определяемым как простой эндоскопический балл (Simple Endoscopic Score) для болезни Крона ≥3. Для каждой рекомендации были сформулированы соображения по ее внедрению в клиническую практику.
Панель экспертов дала 11 условных рекомендаций. У пациентов с БК в стадии ремиссии группа экспертов предлагает использовать стратегию мониторинга, основанную на биомаркерах и симптомах, нежели только на симптомах. У пациентов с ремиссией уровень фекального кальпротектина <150 мкг/г и нормальный уровень СРБ исключают активное воспаление, что позволяет избежать эндоскопического обследования для оценки активности заболевания. Однако повышенные биомаркеры в такой ситуации заслуживают подтверждения с помощью эндоскопии перед корректировкой лечения. У пациентов с БК с легкими симптомами ни нормальные, ни повышенные биомаркеры сами по себе не являются достаточно точными для определения эндоскопической активности. У пациентов с БК с симптомами средней или тяжелой степени повышенный уровень фекального кальпротектина или СРБ в сыворотке крови свидетельствует об эндоскопической активности, что устраняет необходимость в рутинной эндоскопической оценке активности заболевания. У пациентов с БК в стадии хирургически индуцированной ремиссии у пациентов с низким риском, получающих фармакологическую профилактику, нормальный уровень фекального кальпротектина надежно исключает эндоскопический рецидив. В других послеоперационных ситуациях панель экспертов рекомендует провести эндоскопическую оценку для установления послеоперационного рецидива.
У пациентов с БК фекальный кальпротектин и сывороточный СРБ могут служить основой для ведения заболевания как при бессимптомном течении, так и при течении с симптомами. Несоответствие между оценкой симптомов и значением биомаркера может потребовать эндоскопической оценки для подтверждения статуса активности заболевания.
Рисунок 1.
Рисунок 2.
Рисунок 3.
Наглядная страница:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrwkTvesrXduFbpdC?e=b78inf
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrwjhLlqsw8cAHz3J?e=yH3Rby
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.