Подход к лечению метеоризма (AJG, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
10 октября 2025 г. в журнале AJG опубликована статья с подходами к лечению метеоризма.
 
Несмотря на его частоту, исследования ежедневной распространенности, воздействия и сопутствующих факторов на здоровье, связанных с метеоризмом, определяемым в данной статье как выброс газов из прямой кишки, остаются ограниченными. Исследования, проведенные с использованием опросника по кишечным газам, показали, что метеоризм является наиболее обременительным симптомом в определенных группах населения. Серьезные симптомы, связанные с газообразованием, тесно связаны со снижением качества жизни, повышенной тревожностью, депрессией и повышенным использованием медицинской помощи. В целом, метеоризм лечится в контексте жалоб на вздутие живота и боль в более широком контексте нарушений взаимодействия кишечника и головного мозга (DGBI).
 
Для целей данного обзора вздутие живота включает в себя как субъективное ощущение повышенной наполненности живота, так и объективное увеличение обхвата живота, в то время как вздутие-растяжение живота относится конкретно к количественному увеличению диаметра брюшной полости. Симптомы, связанные с DGBI, более тесно связаны с висцеральной гиперчувствительностью, вызванной расширением просвета, а не с фактическим объемом или составом кишечных газов, несмотря на то, что пациенты часто объясняют свои симптомы последними.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Видео-капсулы могут быть использованы в качестве диагностических биомаркеров и инструментов для мониторинга реакции на изменения в диете и лекарствах, что позволяет усовершенствовать подход к лечению различных желудочно-кишечных расстройств.
 
Рисунок 2. Схема лечения метеоризма.
 
Таблица 1. Появление вздутия живота и сопутствующих симптомов может дать представление о его первопричине.
 
Таблица 2. Тревожные симптомы, такие как потеря веса или дефицит питательных веществ, должны побудить к дальнейшему обследованию с помощью эндоскопии и/или визуализации.
 
Таблица 3. Доступные в настоящее время варианты лечения.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх