Улучшение закрытия ушка левого предсердия (JACC: Cardiovascular Interventions, август 2023)
Обзор
09 августа 2023 г. в журнале JACC: Cardiovascular Interventions опубликована редакторская статья "Улучшение закрытия ушка левого предсердия: снижая риск связанного с устройством тромбоза".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1936879823010269
Закрытие ушка левого предсердия (LAAC) вскоре может превратиться в рекомендацию уровня 1А по профилактике инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). В настоящее время проводится несколько крупномасштабных, многоцентровых, международных рандомизированных исследований, целью которых является доказательство их эффективности по сравнению с прямыми пероральными антикоагулянтами (DOAC) для профилактики инсульта. Оба исследования OPTION (сравнение антикоагулянтов с закрытием ушка левого предсердия после абляции ФП) и CHAMPION-AF (WATCHMAN FLX против NOAC для защиты от эмболии при ведении пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий) с использованием WATCHMAN FLX (Boston Scientific) завершили набор участников, тогда как CATALYST (Amplatzer Amulet LAAO против NOAC) (Amulet, Abbott) и CLOSURE-AF (ЗАКРЫТИЕ ушка левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий в сравнении с медикаментозной терапией) (устройство LAAC не указано), а также несколько других исследований находятся в стадии реализации.
Однако по-прежнему существует критика в адрес терапии, связанная с безопасностью, случаями кровотечений и, в меньшей степени, повторными инсультами. Изучаются новые концепции, такие как снижение дозы DOAC в сочетании с LAAC, при этом сохраняются вопросы по монотерапии и даже отсутствия терапии у пациентов с высоким риском. Производители устройств изучают способы улучшения, и ингибиторы фактора XI уже не за горами, возможно, с уменьшением кровотечений примерно на 50% по сравнению с терапией DOAC при сохранении защиты от инсульта. Однако в настоящее время эти препараты не изучаются у пациентов, которые уже подвергаются высокому риску кровотечения.
С первых дней применения LAAC было обнаружено, что тромб, связанный с устройством (DRT), возникает у 2-6% пациентов независимо от постпроцедурной медикаментозной терапии, будь то DOAC, двойная или одиночная антитромбоцитарная терапия или даже отсутствие постпроцедурной антикоагулянтной/антитромбоцитарной терапии. Большинство DRT выявляются во время плановых контрольных осмотров и успешно лечатся с помощью краткосрочной медикаментозной терапии. Однако некоторые данные показывают, что риск клинических осложнений повышается у пациентов с DRT, и краткосрочная медикаментозная терапия для пациентов, уже относящихся к группе высокого риска, может быть проблематичной.
В этом выпуске JACC: Cardiovascular Interventions именно в этом контексте группа Freixa и соавторов добавили важный аспект по LAAC, поскольку они описывают изменяемый параметр для снижения DRT.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1936879823009093
Авторы проанализировали 1317 пациентов, проходивших LAAC; 62% пациентов получили Amplatzer Cardiac Plug (ACP, St. Jude Medical) или устройство Amulet, а 32% получили WATCHMAN (Boston Scientific) или WATCHMAN FLX. Используя чреспищеводную эхокардиографию (59%) и/или компьютерную томографию (КТ) (41%), международная многоцентровая группа выявила DRT у 83 (6,7%) пациентов. В соответствии с предыдущими исследованиями, DRT не была связана с повышенным риском тромбоэмболических осложнений. Freixa и соавтороры разработали произвольное определение "глубокой" имплантации - 5 мм дистальнее легочного гребня для устройства WATCHMAN/WATCHMAN FLX (single-lobe устройство) и покрытие гребня для устройства ACP/Amulet lobe/disc. Single-lobe устройства, такие как WATCHMAN FLX, предназначены для установки в анатомическом устье ушка левого предсердия (LAA), которое находится на 2 см дистальнее легочного гребня. Неудивительно, что две трети (68%) пациентов с одним устройством были имплантированы "дистально" по сравнению только с 33% дистальных имплантатов с 2-дисковыми устройствами.
Поразительно, что у меньшинства пациентов (33%), у которых с помощью ACP/Amulet был установлен только дистальный имплантат, риск DRT был значительно повышен (12,1 против 2,5%, рис. 3). Исследование доказывает, что оптимальная глубина имплантации особенно важна для низкой частоты DRT при использовании 2-дискового устройства. Однако покрытие треугольника от легочного гребня до устья LAA, как правило, не приводило к уменьшению DRT при использовании однодискового устройства, несмотря на множество "дистальных" имплантатов, и не сопровождалось повышенным риском DRT. В дополнение к отказу от "глубокого" имплантата, постпроцедурная медикаментозная терапия была идентифицирована как модифицируемый фактор риска; многофакторный анализ (таблица 4) не выявил, что медикаментозное лечение или однокомпонентная антитромбоцитарная терапия являются фактором риска развития DRT, тогда как постпроцедурная двойная антитромбоцитарная терапия или DOAC терапия была эффективной.
С терапевтической точки зрения DRT чаще всего проходит без клинических последствий, когда пациенты переходят на пероральные антикоагулянты на 1-3 месяца. Учитывая низкую частоту клинических событий даже при наличии DRT, которая, как ожидается, в настоящее время наблюдается примерно у 3-5% пациентов в большинстве исследований, LAAC можно рассматривать как безопасную процедуру, требующую тщательного наблюдения в течение первого года.
Рисунок:
Центральная иллюстрация:
Детали во вложенной редакторской статье и статье с исследованием.
Редакторская статья:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrDSal9tryUtVqxCM?e=YTf96O
Статья с исследованием:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrDXIgYe3YceewJ9m?e=A7HTfK
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.