Узлы щитовидной железы: диагностика и лечение (Nature Reviews Endocrinology, август 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 
16 августа 2024 г. в журнале Nature Reviews Endocrinology опубликован обзор “Узлы щитовидной железы: диагностика и лечение”:
https://www.nature.com/articles/s41574-024-01025-4
 
Узловые образования щитовидной железы, распространенность которых среди населения в целом составляет почти 25%, являются частым явлением. Их распространенность значительно варьируется в зависимости от демографических факторов, таких как возраст и пол, а также от наличия факторов риска. В этой статье представлен всесторонний обзор распространенности, стратификации риска и текущих стратегий лечения узловых образований щитовидной железы с особым акцентом на изменения в диагностических и терапевтических протоколах, произошедшие за последние 10 лет. Несколько систем стратификации, основанных на УЗИ (таких как Thyroid Imaging Reporting and Data Systems (TIRADS)), могут помочь предсказать риск злокачественного развития узловых образований, потенциально устраняя необходимость в биопсии во многих случаях. Однако для точной классификации крупных или подозрительных узловых образований необходимо провести цитологическое исследование после тонкоигольной аспирационной биопсии. В случае, если цитологическое исследование дает неопределенные результаты, дополнительные методы, такие как молекулярное тестирование, могут помочь в составлении плана лечения. Хирургия больше не является единственным методом лечения узлов с симптомами или злокачественных узловых образований: активное наблюдение или местное абляционное лечение могут быть полезными для надлежащим образом отобранных пациентов. Для улучшения взаимодействия между врачом и пациентом и обсуждения вариантов диагностики были разработаны инструменты совместного принятия решений. Индивидуальный протокол, основанный на оценке риска, способствует высокому качеству медицинской помощи при минимизации затрат и ненужного тестирования.
 
Ключевые моменты:
 
- Узлы щитовидной железы - частое явление, распространенность которого среди населения в целом составляет ~25% и широко варьируется в зависимости от возраста, пола и факторов риска.
 
- Организация US Preventive Services Task Force рекомендует не проводить скрининг на рак щитовидной железы среди взрослого бессимптомного населения, поскольку такой скрининг может привести к вреду, который перевешивает потенциальную пользу.
 
- При подозрении на узел щитовидной железы первым шагом является проведение специализированного ультразвукового исследования; системы стратификации риска при ультразвуковом исследовании могут классифицировать и оценить вероятность злокачественности узла.
 
- Если подтверждается необходимость дальнейшего обследования, часто проводится тонкоигольная аспирационная биопсия; результаты цитологического исследования обычно классифицируются в соответствии со стандартной системой отчетности по цитологии.
 
- По окончании первичной диагностики и процедуры стратификации риска более 90% узловых образований оказываются доброкачественными и бессимптомными; пациенты находятся в эутиреозе и не нуждаются в специальном лечении.
 
- Сохранение функции щитовидной железы имеет первостепенное значение; существует несколько нехирургических и минимально инвазивных методов, но, если требуется хирургическое вмешательство, следует выбирать минимально возможный объем вмешательства.
 
Рис. 1. Руководство по наилучшей практике диагностики и лечения узловых образований щитовидной железы.


 
Рис. 2. Основные сонографические признаки злокачественных узловых образований с рекомендациями по распознаванию и описанию.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtTdkvdVOTOarWcHz?e=KCaCi7
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх