Прикроватное УЗИ добралось и до нейрорентгенологии (Radiology, июль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

09 июля 2024 г. в журнале Radiology опубликована редакторская статья  "Я теперь это вижу: Прикроватное УЗИ добралось и до нейрорентгенологии":
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.241586
 
Данная редакторская статья обсуждает опубликованное 09 июля 2024 г. исследование:
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/radiol.240114
 
Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВЧГ) - это заболевание женщин репродуктивного возраста, тесно связанное с ожирением, но с неизвестным патогенезом. Хотя наиболее распространенным симптомом ИВЧГ являются сильные головные боли, пациенты также могут отмечать выпадения полей зрения или кратковременные помутнения зрения, пульсирующий шум в ушах, боль в спине или головокружение. Ни один из этих симптомов не является патогномоничным, и головные боли могут имитировать другие головные боли или сочетаться с  другими головными болями. К сожалению, у многих пациентов это может протекать бессимптомно или они могут не замечать постепенного прогрессирования потери полей зрения.
 
Классическими клиническими признаками ИВЧГ являются снижение остроты зрения и отёк диска зрительного нерва при офтальмологическом осмотре. Важно быстро распознать ИВЧГ, поскольку у пациентов могут развиться сильные, не поддающиеся лечению головные боли и необратимая потеря зрения. Хотя снижение веса является первой рекомендацией, многим пациентам требуется медикаментозное лечение ацетазоламидом или топираматом. Если существует угрожающий риск потери зрения, то могут быть рассмотрены более инвазивные вмешательства, такие как повторные люмбальные пункции большого объема, отведение спинномозговой жидкости, фенестрация оболочки зрительного нерва или даже установка стента в поперечных синусах. Поля зрения, отек диска зрительного нерва и толщина сетчатки при оптической когерентной томографии могут подвергаться мониторингу сначала каждые 2-4 недели, а затем каждые 2-6 месяцев в зависимости от тяжести и прогрессирования результатов предыдущего обследования. С 2015 по 2022 год распространенность ИВЧГ увеличилась на 35% и составила 10 случаев на 100 000 пациентов, причем наибольший рост наблюдался у детей, а также у чернокожих и испаноязычных женщин. Это, вероятно, совпадает с тревожным ростом ожирения во всем мире, но есть надежда - ИВЧГ может быть еще одним современным заболеванием, которое можно лечить с помощью агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (и, по-видимому, независимо от их эффекта снижения веса).
 
Клинические признаки и симптомы ИВЧГ неспецифичны, поэтому диагностика в значительной степени зависит от рентгенологии, но, возможно, это не совсем то, о чем вы думаете. Да, существует множество МРТ-признаков, указывающих на ИВЧГ, на которые автор тоже обращает внимание при обучении интернов и ординаторов. Каждые несколько месяцев автор даже предлагает диагноз ИВЧГ, к удивлению ничего не подозревающего направившего на исследование врача, но при этом часто автор задаётся вопросом, являются ли эти визуализационные признаки более полезными для прохождения экзамена интернами, чем для выявления новых пациентов с ИВЧГ в специализированном медицинском центре. В широко цитируемой статье, специфичность классических визуализационных признаков была превосходной (80% и более), но чувствительность оставалась неудовлетворительной: 63-77% для стеноза поперечного синуса (в зависимости от сочетанной двусторонней тяжести), 65% для пустого седла, 49% для растяжения оболочки зрительного нерва, и 40% - для уплощения задней части склеры или щелевидных желудочков. Было бы полезно разработать более эффективный и чувствительный инструмент скрининга. За исключением стеноза дурального синуса, диагностические критерии ИВЧГ на самом деле зависят от различных результатов рентгенологии: гидроцефалия или внутричерепное образование, похожее на опухоль, должны быть исключены с помощью КТ или МРТ, а люмбальная пункция должна продемонстрировать повышенное начальное давление при люмбальной пункции (>25 см вод.ст.), в то время как состав ликвора должен быть нормальным. КТ- или МРТ-венографию также следует провести в течение 24 часов после любого острого проявления, чтобы исключить тромбоз дурального венозного синуса.
 
Люмбальная пункция для измерения начального давления и получения ликвора для лабораторных анализов, необходимых для обследования на ИВЧГ, может быть неудобной и вызывать беспокойство у пациентов. Даже при использовании не режущих игл малого диаметра, парамедианного подхода и других методов снижения риска, процедура может осложниться головными болями и другой болью (более редкие осложнения включают кровотечение, инфекцию или повреждение нервных корешков). Успешное проведение люмбальной пункции у пациентов с ожирением - распространенным сопутствующим заболеванием при подозрении на ИВЧГ - не является тривиальным. Часто требуется выполнение процедуры с одновременной визуализацией, но даже в этом случае автору могут понадобиться иглы длиной 15 см или более, чтобы добраться до интратекального пространства, а удобное расположение пациентов с ожирением на рентгеноскопическом столе для точного измерения начального давления может быть очень сложной задачей.
 
В качестве альтернативы, в литературе сообщается о хороших результатах диагностики повышенного внутричерепного давления с помощью трансорбитального УЗИ для измерения диаметра оболочки зрительного нерва. Этот простой 5-минутный метод у постели больного также может быть полезен для наблюдения за пациентами с черепно-мозговой травмой, субарахноидальным кровоизлиянием, подозрением на смерть мозга или по другим причинам, требующими лечения в условиях реанимации (когда повторная МРТ или КТ не является тривиальной процедурой). Более широкое внедрение УЗИ для измерения внутричерепного давления до сих пор было ограничено вариабельностью результатов измерений и пороговых значений в разных госпиталях.
 
В этом выпуске журнала Radiology Berhanu и соавторы проспективно продемонстрировали, что измерение отношения диаметра зрительного нерва к диаметру оболочки зрительного нерва (соотношение DAB: размеров объема паутинной оболочки) может дополнительно повысить точность трансорбитального УЗИ для диагностики внутричерепной гипертензии. В их исследовании 30 пациентам с подозрением на ИВЧГ (24 женщины [80%]; средний возраст - 39 лет; у восьми пациентов начальное давление при люмбальной пункции составляло 25 см вод.ст. и более) было проведено УЗИ зрительного нерва для определения соотношения DAB и диаметра оболочки зрительного нерва перед инвазивным измерением внутричерепного давления. Соотношение DAB сильно коррелировало с начальным давлением при люмбальной пункции, а пороговое значение соотношения DAB, равное 0,5, имело чувствительность и специфичность к повышенному внутричерепному давлению 100% и 94% соответственно. Коэффициенты внутриклассовой корреляции между тестом и повторным тестированием для соотношения DAB составили завидные 0,96 и 0,98 для проведения исследования и измерений на изображениях соответственно. Соотношение DAB также оказалось точным для диагностики ИВЧГ в этой когорте. У 21 пациента, одновременно прошедшего МРТ, соотношение DAB превзошло утверждённые визуализационные МРТ признаки, такие как стеноз венозного синуса, растяжение оболочки зрительного нерва и пустое седло.
 
Детали смотрите во вложенных статьях.
1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtGXRDuwwbceYL3qa?e=dgc0kr
 
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtGblhLT89l1CfAwH?e=oRxlXY
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх