Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (Lancet, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

14 июня 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624001557
 
Ежегодные оценки распространенности язвенной болезни колеблются в пределах от 0,12% до 1,5%. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обычно связана с инфекцией Helicobacter pylori, приемом некоторых лекарств (таких как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты), тяжелым заболеванием (связанны со стрессом язвы) или может быть идиопатической. Клиническая картина обычно неосложненная, лечение язвенной болезни основано на эрадикации H. pylori, если таковая инфекция имеется, применении кислотоснижающих препаратов - чаще всего ингибиторов протонной помпы (ИПП) — или оказание помощи при осложнениях, таких как ранняя эндоскопия и высокие дозы ИПП при язвенном кровотечении. Особые требования имеются по пациентам, получающим антитромбоцитарные и антитромботические препараты. Лечение H. pylori претерпело изменения, и выбор схемы лечения зависит от местной устойчивости к антибиотикам. Показания для первичной и вторичной профилактики различаются в разных профессиональных медицинских сообществах; большинство из них рекомендуют ИПП пациентам с наиболее высоким риском развития язвенной болезни, ее осложнений или рецидива. Дополнительные области исследований включают использование калий-конкурентных блокаторов секреции кислоты и вакцинацию против H. pylori; оптимальный подход к пациентам с риском кровотечения из стрессовых язв требует более тщательного определения оптимального отбора пациентов и выбора лечения, если таковое имеется. Надлежащее продолжение применения ИПП перевешивает большинство возможных побочных эффектов, если оно назначается по утвержденным показаниям, в то время как отмена назначения должна быть опробована, когда показаний к применению больше нет.
 
Рисунок 1: Основные патофизиологические механизмы язвенной болезни.


 
Рисунок 2: Алгоритм эмпирического лечения инфекции H. pylori у пациентов с язвенной болезнью.


 
Рисунок 3: Неотложное лечение пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными язвенной болезнью.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtBGRLb4bx9WAUwrU?e=IN4uDB
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх