Лечение пуповинной кровью детей с ДЦП (Pediatrics, апрель 2025)
Обзор
11 апреля 2025 г. в журнале Pediatrics опубликована статья и её обзор редакцией по лечению пуповинной кровью детей с ДЦП:
1) Статья:
2) Редакторский обзор:
В этом выпуске журнала "Педиатрия" Finch-Edmondson и его коллеги представляют систематический обзор и мета-анализ, касающиеся лечения детского церебрального паралича (ДЦП) пуповинной кровью (UCB). Эта статья основана на данных 498 участников, представленных в 11 исследованиях. Результаты показали, что дети с ДЦП, получавшие UCB, добились большего прогресса, чем контрольные группы, по данным измерения Gross Motor Function Measure (GMFM-66), через 6 месяцев и 12 месяцев, но не через 1 или 3 месяца. Кроме того, лечение UCB было эффективным только для детей в возрасте до 40-60 месяцев и для детей, отнесенных к уровням I-III по системе классификации Gross Motor Function Classification System (GMFCS).
Применение пуповинной крови, по-видимому, направлено на устранение нарушений в развивающемся мозге, связанных с ДЦП, с помощью механизмов, которые, как полагают, включают "...противовоспалительные и иммуномодулирующие действия и помогают улучшить местную среду с помощью паракринного сигналинга, способствующего эндогенному восстановлению после провреждения". Основной результат - изменения в показателях GMFM—66 - подразумевает что влияние UCB проявляется на уровне "активности". Это примечательно, поскольку большинство доказательных вмешательств для детей с ДЦП в первую очередь направлены на устранение медико-биологических нарушений, которые, как считается, лежат в основе этого состояния, рассматривая то, что в Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья Всемирной организации здравоохранения (ICF) в области здравоохранения называется "структурой и функцией организма" (BSF); однако существуют достоверные доказательства того, что даже статистически значимые изменения в показателях BSF не обязательно связаны с изменениями в активности или участии. Также важно понимать, что GMFM-66 оценивает "потенциал", то есть то, что люди делают в стандартной ситуации оценки. Согласно современному подходу ICF, мы все больше интересуемся повседневной деятельностью людей и понимаем личные факторы и факторы окружающей среды, которые влияют на эту деятельность (усиливают ее или препятствуют ей).
Основной вывод мета-анализа заключается в том, что средние показатели GMFM-66 через 6 месяцев и 12 месяцев после лечения UCB были выше у детей, получавших лечение UCB.
Выводы
Применение пуповинной крови у детей с ДЦП безопасно и способствует улучшению общей двигательной функции у некоторых детей с ДЦП, при этом более высокие дозы приводят к увеличению эффекта. Дети младшего возраста (в возрасте примерно до 5 лет) с более легкой формой ДЦП продемонстрировали большую пользу.
Детали в 2-х вложенных статьях:
1) Статья:
2) Редакторский обзор:
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.