Лихорадка денге (Lancet, февраль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



В выпуске за февраль 2024 г. журнала Lancet опубликован обзор по лихорадке денге:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S014067362302576X

Лихорадка денге, вызываемая четырьмя близкородственными вирусами, представляет собой растущую глобальную проблему общественного здравоохранения, вспышки которой способны существенно перегрузить системы здравоохранения и подорвать экономику. Денге является эндемичным заболеванием более чем в 100 странах тропических и субтропических регионов по всему миру, и расширяющийся ареал переносчиков комаров, частично затронутый изменением климата, увеличивает риск в новых регионах, таких как Испания, Португалия и юг США, в то время как появляющиеся данные указывают на тихие эпидемии в Африке. За последнее десятилетие были достигнуты существенные успехи в нашем понимании вируса, иммунных реакций и прогрессирования заболевания. Появились новые методы вмешательства, включая частично эффективные вакцины и инновационные стратегии борьбы с комарами, хотя надежный иммунный коррелят защиты остается сложной задачей для оценки вакцин. Эти события знаменуют начало новой эры в профилактике денге и борьбе с ней, открывая перспективы в решении этой насущной проблемы глобального здравоохранения.

Денге - системная вирусная инфекция, приобретающая все большее глобальное значение. Впервые об эпидемиях болезни, соответствующей лихорадке денге, было сообщено в 1779 году, а вирус был впервые выделен в 1943 году. В настоящее время Денге является эндемичным заболеванием более чем в 100 странах тропических и субтропических регионов Юго-Восточной Азии, Африки, западной части Тихого океана и Северной и Южной Америки. Лихорадка Денге также наблюдается в некоторых регионах Европы, включая Францию, Хорватию, Португалию и Германию, а также в некоторых частях США. Ожидается, что изменение климата, рост населения, мобильность людей и урбанизация усугубят бремя денге, в первую очередь за счет увеличения риска в эндемичных районах, а также, во вторую очередь, за счет расширения ареала основного переносчика, комаров Aedes aegypti, на новые районы. Исследования предсказывают, что численность населения мира, подверженного риску, увеличится с 53% в 2015 году до 63% в 2080 году при высокой экологической подверженности для денге в тропических и субтропических районах по всему миру.

Лихорадка денге оказывает важное экономическое воздействие, в результате чего, по оценкам, глобальные расходы на здравоохранение по причине лихорадки денге составляют более 8,9 миллиардов долларов США ежегодно. Высокие затраты связаны с потерей производительности труда, а госпитализация влечет за собой прямые медицинские расходы. Вспышки денге могут существенно перегрузить системы здравоохранения, подорвать экономику и снизить доверие общественности к ответным мерам правительства. Многие широко используемые стратегии борьбы с переносчиками, такие как распыление инсектицидов, не смогли снизить заболеваемость, но продолжают применяться в отсутствие надежных доказательств их эффективности или оптимального осуществления. Однако более глубокое понимание эпидемиологии денге и иммунных медиаторов болезни с симптомами и тяжелого течения заболевания, а также наличие эффективного лечения, частично эффективных вакцин, вакцин-кандидатов в разработке и новых подходов к борьбе с комарами потенциально могут информировать и существенно повышать эффективность программ борьбы с денге.

Рисунок 2. Клиническое течение лихорадки денге, классификация, лабораторные отклонения и лечение.



Рисунок 3. Лабораторные данные по лихорадке денге, обнаружение вируса и иммунный ответ.



Рисунок 4. Корреляции патогенеза лихорадки денге и защиты.



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsR8nmj1pJsJvFhQe?e=BuLbQl
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх