Травматическое повреждение спинного мозга (Continuum, февраль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор



Выпуск за февраль 2024 г. журнала CONTINUUM: Lifelong Learning in Neurology посвящен различным патологиям спинного мозга:
https://journals.lww.com/continuum/toc/2024/02000

Один из обзоров в данном выпуске журнала посвящен травматическому повреждению спинного мозга:
https://journals.lww.com/continuum/abstract/2024/02000/traumatic_spinal_cord_injury.5.aspx

В этой статье представлен обзор изначальной клинической и рентгенологической оценки и лечения пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга. В ней особо подчеркиваются важные знания для неврологов, которые сталкиваются с пациентами с такими сложными травмами.

ПОСЛЕДНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Наблюдается улучшение в лечении пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга, особенно в догоспитальной оценке, подходе к немедленной иммобилизации, стандартизированном подходе к снятию подозрений на повреждения позвоночника, эффективной сортировке и транспортировке соответствующих пациентов в специализированные центры по травматическим повреждениям спинного мозга. Достижения в области инструментария для лечения позвоночника улучшили хирургическое лечение переломов позвоночника и возможность лечения пациентов с механической нестабильностью позвоночника. Клинические данные свидетельствуют в пользу проведения ранней хирургической декомпрессии и стабилизации позвоночника в течение 24 часов после травматических повреждений спинного мозга, независимо от тяжести или локализации травмы. Нет данных, подтверждающих использование нейропротекторных методов лечения для улучшения результатов у пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга. Настоятельно не рекомендуется применять высокие дозы метилпреднизолона, которые связаны со значительными системными побочными эффектами. Показатели ранней и отсроченной смертности у пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга по-прежнему высоки, и выжившие часто сталкиваются со значительными долговременными физическими и функциональными нарушениями. Несмотря на то, что исследование нейрорегенеративных подходов, таких как трансплантация стволовых клеток, продолжается, эти методы остаются в основном исследовательскими. По-прежнему необходимы дальнейшие исследования для ускорения функционального восстановления пациентов с травматическими повреждениями спинного мозга.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ: Травматическое повреждение спинного мозга - это сложное и разрушительное состояние, которое приводит к долгосрочному неврологическому дефициту с глубокими физическими, социальными и профессиональными последствиями, приводящими к снижению качества жизни, особенно у пациентов с тяжелыми последствиями. Изначальное лечение травматических повреждений спинного мозга требует комплексной междисциплинарной помощи для устранения потенциально катастрофических мультисистемных последствий. Текущие усилия направлены на оптимизацию и адаптацию изначальных подходов к лечению и разработку эффективных методов лечения для нейропротекции и нейрорегенерации для улучшения долгосрочного функционального восстановления.

РИСУНОК 2-1. Алгоритм принятия решения об иммобилизации и методах визуализации пациентов, перенесших травматическое повреждение шейного отдела спинного мозга.



РИСУНОК 2-3. Системные осложнения после травматического повреждения спинного мозга.



Форма для регистрации неврологических находок (согласно ASIA):






Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsSBtGe-dgmNM1tnE?e=za6uvt

Форма для регистрации неврологических находок (согласно ASIA):
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsSE_jcxRjrHUmNNv?e=J5EAJt

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх