Андрогенетическая алопеция (Nature Reviews Disease Primers, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
09 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья “Андрогенетическая алопеция”.
 
Андрогенная алопеция (AGA) - это состояние роста волос на коже головы, характеризующееся прогрессирующей миниатюризацией волосяных фолликулов и уменьшением количества активных фолликулов. Как правило, лобные, средние волосяные фолликулы на голове и макушке у мужчин в постпушковом  периоде и у женщин в постменопаузе подвержены AGA. В редких случаях этому заболеванию подвержены женщины в пременопаузе и лица в предпушковом возрасте. Предполагается, что у мужчин AGA вызывается усилением андрогенного сигналинга в чувствительных волосяных фолликулах, что изменяет уровни местных сигнальных факторов, которые поддерживают рост волос, в то время как молекулярная основа AGA у женщин остается неопределенной. AGA характеризуется вариабельностью во времени возникновения, степени тяжести и характере распространения, а исследования геномных ассоциаций выявили более 380 геномных локусов, ассоциированных с AGA, включая гены, участвующие в андрогенных и WNT-путях. Кроме того, эпидемиологические исследования подтверждают значительную наследственную изменчивость AGA. Эффективные методы лечения AGA включают аутологичную трансплантацию андрогенрезистентных затылочных волосяных фолликулов, пероральный прием финастерида и местное применение миноксидила. Не все пациенты с AGA реагируют на эти методы лечения или соблюдают режим ежедневного приема лекарств, что создает потребность в новых подходах. Новые методы лечения AGA включают пептиды, активирующие волосяные фолликулы, липосомы, содержащие мРНК, а также биоинженерию новых волосяных фолликулов. AGA оказывает негативное социально-эмоциональное воздействие на пациентов, и его своевременная диагностика и лечение могут улучшить качество жизни, о котором пациенты сами сообщают.

Иллюстрации в материале:
 
Рисунок 1. Миниатюризация волосяных фолликулов и цикл роста волос.
 
Рисунок 2. Патогенез AGA.
 
Рисунок 3. Участки кожи головы и шкалы выпадения волос при AGA.
 
Рисунок 4. Клинические проявления AGA.
 
Рисунок 5. Основные заболевания для дифференциальной диагностики AGA.
 
Рисунок 6. Эффективность медикаментозного лечения.
 
Рисунок 7. Трансплантация волос.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх