Клеточная терапия неврологических расстройств (Nature Medicine, октябрь 2024)
Обзор
15 октября 2024 г. в журнале Nature Medicine опубликована статья "Клеточная терапия неврологических расстройств":
https://www.nature.com/articles/s41591-024-03281-3
Клеточная терапия неврологических расстройств появляется в клинической практике и представляет уникальные трудности и возможности по сравнению с традиционными лекарствами. Клеточная терапия способна заменять поврежденную нервную ткань и встраиваться в головной или спинной мозг, давая функциональный эффект на всю жизнь пациента, что может революционизировать подходы клиницистов к лечению тяжелых неврологических расстройств. Основной проблемой было обеспечение клетками, которое исторически основывалось в основном на эмбриональной мозговой ткани. Это в значительной степени было преодолено с появлением технологии плюрипотентных стволовых клеток и возможности создавать практически любую клетку нервной системы в больших масштабах. Более того, достижения в области редактирования генов теперь позволяют создавать генетически модифицированные клетки, которые могли бы работать лучше и избегать воздействия иммунной системы. Учитывая все замечательные новые подходы к лечению неврологических расстройств, авторы выполнили критическую оценку состояния текущих клинических испытаний и то, как можно преодолеть трудности с помощью развивающихся технологий и инноваций в области стволовых клеток.
Клеточная терапия способна изменить медицину так, как это не наблюдалось с тех пор, как были разработаны методы лечения с применением малых молекул. Исторически сложилось так, что система кроветворения стала лидером после открытия, что замена стволовых клеток крови в костном мозге может восстановить всю систему кроветворения. Это привело к созданию клинических программ трансплантации костного мозга при определенных видах рака крови и других заболеваниях, имеющих аутоиммунный компонент. Кроме того, технология CART, при которой Т-клетки пациента обрабатываются для борьбы с раком, в настоящее время одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и является одной из наиболее быстро развивающихся областей клеточной терапии. Однако большинство подходов к клеточной терапии, не связанных с кровеносной системой, по-прежнему находятся на стадии клинических испытаний, поскольку они готовятся к одобрению FDA и другими регулирующими органами по всему миру.
В широком смысле, эти методы клеточной терапии делятся на две категории. Первый включает введение пациентам клеток, которые могут активировать механизмы репарации либо путем высвобождения факторов и экзосом, либо путем модуляции иммунной системы хозяина, без длительного выживания или интеграции в ткани. Ярким примером является доставка мезенхимальных стволовых клеток, извлеченных из костного мозга или жировой ткани и выращенных в культуре. Существует множество клинических испытаний мезенхимальных стволовых клеток для лечения неврологических состояний, однако большинство из них не достигли основных конечных показателей эффективности, и ни одно из них не получило одобрения FDA в США. Второй подход - это заместительная клеточная терапия (CRT) для получения клеток, которые могут заменить или защитить больные или отмирающие клетки. Это амбициозная концепция, которая часто требует хирургической доставки клеток с последующим созреванием и, в некоторых случаях, интеграции трансплантированных клеток в функциональные единицы. Теоретически, такое лечение может привести к долгосрочному выздоровлению пациента, например, с помощью островковых клеток, полученных из стволовых клеток, для лечения диабета и кардиомиоцитов для лечения сердечных заболеваний. CRT терапия также обладает большим потенциалом для лечения заболеваний сетчатки, о чем подробно рассказывалось в недавних обзорах. В данном обзоре основное внимание уделяется клеточной терапии с использованием различных источников клеток как многообещающему подходу к лечению ряда заболеваний нервной системы (рис. 1).
Рис. 1. Подходы к клеточной терапии, применяемые в настоящее время в клинической практике неврологических расстройств.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtk9oLnfAdxHJJCn-?e=MuZt1B
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.