Синдром альфа-гал: новая и все более распространенная причина анафилаксии (Annals of Emergency Medicine, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

11 октября 2023 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована статья "Синдром альфа-гал: новая и все более распространенная причина анафилаксии".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0196064423011873
 
Синдром альфа-гал - недавно описанная причина анафилаксии при употреблении красного мяса, частота которой со временем увеличивается. Это связано с укусами клеща Amblyomma americanum (вид клещей из семейства иксодовых)  в Соединенных Штатах и встречается во многих других частях мира. Это особенно распространено на юго-востоке Соединенных Штатов. В дополнение к обычным симптомам анафилаксии проявляются желудочно-кишечные симптомы. Еще одной необычной особенностью является задержка в несколько часов между употреблением мяса и развитием симптомов. Диагноз может быть установлен с помощью анализа крови на антитела к иммуноглобулину Е к определенному олигосахариду. В некоторых частях Соединенных Штатов до 10% пациентов с диагнозом идиопатическая анафилаксия страдают синдромом альфа-гал. Единственным современным методом лечения является диета без мяса. Осведомленность клиницистов о синдроме альфа-гал низкая, и поскольку могут возникать тяжелые рецидивирующие эпизоды, угрожающие жизни, это важное заболевание, о котором должны знать врачи неотложной помощи.
 
Синдром альфа-гал - это недавно описанная причина анафилаксии при употреблении красного мяса, о которой все чаще сообщают на обширных территориях Соединенных Штатов. Название (альфа-гал) происходит от антигена галактозы альфа 1,3-галактозы, олигосахарид, присутствующий в мясе низших млекопитающих (не приматов) и других продуктах животного происхождения. Синдром возникает после укусов клещей, слюна которых содержит тот же олигосахарид. Почти у 10% пациентов, у которых ранее была диагностирована идиопатическая анафилаксия, в одном исследовании был обнаружен синдром альфа-гал. Из-за его относительно недавнего описания, многие клиницисты не знакомы с синдромом альфа-гал, что является очевидным препятствием для установления диагноза. В данной статье рассматривается синдром альфа-гал и его актуальность для врачей неотложной помощи.
 
Детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVhpKFKAe1hbHCcy?e=CHnRdt
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх