Полная чрескожная коронарная реваскуляризация при острых коронарных синдромах с многососудистой ишемической болезнью сердца (JACC: Cardiovascular Interventions, октябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

09 октября 2023 г. в журнале JACC: Cardiovascular Interventions опубликована статья "Полная чрескожная коронарная реваскуляризация при острых коронарных синдромах с многососудистой ишемической болезнью сердца: систематический обзор".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1936879823012645
 
Многососудистое заболевание (МСЗ) поражает примерно 50% пациентов с острыми коронарными синдромами (ОКС) и значительно отягощено неблагоприятными исходами и высокой смертностью. Это представляет собой клиническую проблему в ведении пациентов и принятии решений и дополняет развивающуюся область исследований, связанную с патофизиологией нестабильных бляшек и местного или системного воспаления. Преимущества полной реваскуляризации установлены у гемодинамически стабильных пациентов с ОКС с МСЗ, и руководства содержат некоторые ориентиры для информирования клинической практики, основанные на уровне доказательности, который является надежным при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST и менее надежным при инфаркте миокарда без подъема сегмента ST и кардиогенном шоке. Однако остается несколько областей неопределенности, таких как оптимальное время выполнения полной реваскуляризации или наилучшая стратегия лечения промежуточных стенозов. Авторы провели систематический обзор имеющихся данных в области чрескожной реваскуляризации при ОКС и МСЗ, а также включили будущие перспективы текущих исследований, которые позволят непосредственно сравнить различные временные стратегии и исследовать роль инвазивных и неинвазивных методов ведения.
 
Несмотря на достижения в области миокардиальной реваскуляризации и фармакотерапии, пациенты с острыми коронарными синдромами (ОКС) по-прежнему сталкиваются с высокими показателями краткосрочной и долгосрочной смертности. Многососудистое заболевание (МСЗ) присутствует примерно у 50% этих пациентов, что создает значительные проблемы в лечении ОКС. Реваскуляризация миокарда с помощью чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и аортокоронарного шунтирования являются стандартными подходами для пациентов с ОКС. Полная реваскуляризация может быть определена анатомически (лечение всех эпикардиальных сосудов на основе пороговых значений диаметра [например, ≥ 1,5 мм, ≥ 2,0 мм или 2,5 мм] и диаметра стеноза [например, ≥ 50% или ≥ 70%]) или функционально (лечение всех поражений, вызывающих стресс-индуцированную ишемию). Полная реваскуляризация некульпритных (nonculprit, то есть неответственных за данный эпизод ОКС) поражений (NCLs) приносит пользу пациентам с ОКС и МСЗ, за исключением пациентов с кардиогенным шоком.
 
Однако остаются неясности относительно: 1) ограниченных данных у пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) по сравнению с пациентами с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI); 2) оптимального времени для выполнения реваскуляризации NCLs; и 3) консенсуса по анатомическим и функциональным критериям для кандидатов на реваскуляризацию NCLs (см. центральную иллюстрацию). В данной статье представлен систематический обзор патофизиологии и современных доказательств, касающихся реваскуляризации миокарда у пациентов с ОКС и МСЗ. Основной акцент делается на ЧКВ как первичном методе реваскуляризации при ОКС, при этом признается важность аортокоронарного шунтирования для пациентов, которые не являются подходящими кандидатами на ЧКВ. Кроме того, авторы предлагают тщательный и актуальный анализ предмета исследования, включая руководства, рассматривая новые достижения и перспективные области применения, а также освещая текущие испытания и потенциальные направления будущих исследований.
 
Центральная иллюстрация: стратегическая дорожная карта реваскуляризации на основе ЧКВ у пациентов с многососудистыми заболеваниями с ОКС.
 

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVmY2AS3cUxlqq73?e=a7qr0q
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх