Новая шкала PAT-score при синдроме Бругада (Heart Rhythm, июль 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

13 июля 2023 г. в журнале Heart Rhythm опубликована статья “Сдвигая прогностические рамки при синдроме Бругада: попытки спрогнозировать непрогнозируемое”.
 
В запутанном лабиринте наследственных аритмогенных заболеваний синдром Бругада долгое время оставался загадочной патологией. Первоначально описанный как сердечная каналопатия, данный синдром все чаще признается как сложный биологический комплекс, сочетающий моногенную и полигенную предрасположенность, тонкие гистопатологические изменения (например, фиброз) и острые модуляторы, такие как лихорадка, лекарственные препараты и измененный тонус блуждающего нерва. Перед лицом надвигающейся опасности внезапной сердечной смерти (ВСС) в качестве первого симптома выявление важнейших маркеров риска, которые требуют установки первичного профилактического имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) у пациентов с синдромом Бругада, оказалось непростой задачей. Эта неудовлетворенная потребность побудила к нескольким попыткам построить модели прогнозирования рисков, которые могут направлять нас при принятии решений.
 
В то время как эти модели внесли ценный вклад в понимание, они либо продемонстрировали высокую чувствительность к случаям на крайних концах спектра риска, но не смогли точно предсказать исходы у бессимптомных пациентов с синдромом Бругада со спонтанной ЭКГ типа I — подгруппы, наиболее нуждающейся в этих баллах из шкал, — либо им не хватает независимой валидации с учетом расовой демографии. И как следствие, наличие в анамнезе устойчивой желудочковой аритмии/остановка сердца, аритмическое синкопе, и ночное агональное дыхание являются единственными факторами риска, которые в настоящее время включены в международные рекомендации для принятия решений о первичной профилактической имплантации ИКД у пациентов с синдромом Бругада.
 
В данном выпуске журнала the Heart Rhythm Раттанавонг и др. представляют шкалу прогнозирования аритмических событий (PAT-score), предлагая интересный подход к этой нерешимой задаче.
 
Шкала PAT-score разработана для прогнозирования значимых аритмических событий (ЗАС) с целью первичной профилактики у пациентов с синдромом Бругада.
 
Авторы использовали систематический обзор и объединили 67 исследований из 26 стран. Из 23 клинических переменных, полученных от впечатляющей когорты из 7358 пациентов, 8 факторов риска – аритмическое / необъяснимое синкопе, Т-пик-до-Т-конец длительность ≥ 100 мс, длительность PR ≥ 200 мс, ЗАС во время теста с провокацией, фрагментированный QRS, ЭКГ 1-го типа в периферических отведениях, признак aVR и ранняя реполяризация в нижнелатеральных отведениях – показали самые высокие суммарные отношения шансов и были включены в шкалу PAT-score.
 
Поразительно, что показатель шкалы PAT-score ≥10 в качестве критерия отсечения, превзошёл шкалу Sieira, шкалу Shanghai Score System и шкалу BRUGADA-RISK.
 
Шкала PAT-score показала аналогичные результаты как в когорте внутренней валидации из 105 азиатских пациентов, так и в когорте внешней валидации из 164 многорасовых пациентов. При отдельном анализе значения оставалось неизменным как для азиатского, так и для белого населения.
 
Если проспективные исследования, которые будут использовать шкалу PAT-score в качестве основного фактора, определяющего имплантацию ИКД, подтвердят ее надежность, данная шкала PAT-score может поднять стратификацию риска при синдроме Бругада на следующий уровень.
 
Шкала PAT-score (см рисунок далее):
1) Т-пик-до-Т-конец длительность ≥ 100 мс – 5 баллов.
2) Аритмическое / необъяснимое синкопе – 5 баллов.
3) Желудочковая тахикардия / фибрилляция желудочков во время теста с провокацией – 4 балла.
4) Длительность PR ≥ 200 мс – 4 балла.
5) ЭКГ 1-го типа в периферических отведениях – 3 балла.
6) Признак aVR – 3 балла.
7) Фрагментированный QRS – 3 балла.
8) Ранняя реполяризация в нижнелатеральных отведениях – 3 балла.
 
Порогом является результат подсчёта по PAT-score ≥ 10 баллов.
 
Рисунок со шкалой PAT-score:

 
Детали во вложенных статьях.
Обзор:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNq0XyLJT8yLtXwbwy?e=Lq5h2t
 
Статья с исследованием:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNq0b0gy5nCMk0zDPF?e=xtc7qO
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх