Когда прямые пероральные антикоагулянты не должны быть стандартным лечением? (JACC, январь 2024)
Обзор
15 января 2024 г. в журнале JACC опубликована статья "Когда прямые пероральные антикоагулянты не должны быть стандартным лечением?".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S073510972308052X
Для большинства пациентов прямые пероральные антикоагулянты (DOACs) предпочтительнее антагонистов витамина К для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий и для лечения венозной тромбоэмболии. Однако рандомизированные контролируемые исследования показывают, что DOACs могут быть не столь эффективны или безопасны как стандарт лечения в настоящее время при таких состояниях, как механические клапаны сердца, тромботический антифосфолипидный синдром и фибрилляция предсердий, связанная с ревматической болезнью сердца. DOACs не дают чистой пользы при таких состояниях, как эмболический инсульт неопределенного происхождения. Их эффективность неопределённа при таких состояниях, как тромб левого желудочка, катетер-ассоциированный тромбоз глубоких вен, тромбоз церебральных венозных синусов, а также для пациентов с фибрилляцией предсердий или венозным тромбозом, страдающих терминальной стадией почечной недостаточности. В этом документе представлен основанный на доказательствах обзор рандомизированных контролируемых исследований DOACs с подробным описанием ситуаций, когда они продемонстрировали эффективность и безопасность, когда DOACs не должны быть стандартом лечения, когда их безопасность и эффективность неопределенны, а также областей, требующих дальнейших исследований.
Основные моменты:
• Таргетированные (или прямые) пероральные антикоагулянты предпочтительны для профилактики или лечения тромбоэмболии у большинства пациентов с фибрилляцией предсердий или венозной тромбоэмболией.
• DOACs не должен быть стандартным методом лечения пациентов с механическими клапанами сердца, фибрилляцией предсердий с ревматическим митральным стенозом или антифосфолипидным синдромом.
• Эффективность и безопасность DOACs остаются неопределенными при нескольких других клинических состояниях и подгруппах, и будущие исследования должны учитывать эти ситуации.
Центральная иллюстрация. Важные соображения при применении прямых пероральных антикоагулянтов.
Рисунок 1. Где DOACs предпочтительнее, а где они показали худшие результаты.
Рисунок 2. Показания, при которых компромиссы в использовании DOACs неопределенны.
Рисунок 3. Подгруппы, в которых эффекты DOACs неопределенны.
Рисунок 4. Предполагаемые механизмы снижения эффективности прямых пероральных антикоагулянтов при некоторых показаниях.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsBto6z2GP8dgWkeF?e=AFX4fH
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.