Внематочная беременность (Nature Reviews Disease Primers, декабрь 2024)
Обзор
12 декабря 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Внематочная беременность":
https://www.nature.com/articles/s41572-024-00579-x
Внематочная беременность, определяемая как имплантация развивающейся беременности за пределы полости эндометрия матки, является основной причиной материнской смертности на ранних сроках беременности. Большинство случаев внематочной беременности происходит в маточной трубе. Острые осложнения могут включать разрыв маточной трубы или внематочной беременности, кровотечение и гиповолемический шок, а также возникать вторично по отношению к таким методам лечения, как неотложная хирургия или переливание крови, и в конечном итоге могут повышать риск материнской смерти. После внематочной беременности пациентки могут испытывать постоянные заболевания, включая хроническую боль, бесплодие и психологический стресс.
Оценка внематочной беременности должна быть направлена на своевременную диагностику, основанную на результатах клинических данных и обследования, но также должна отражать подход, ориентированный на пациентку, с учетом потенциального психологического стресса, связанного с потерей беременности и снижением фертильности в будущем. За последние четыре десятилетия основой неинвазивной диагностики стали трансвагинальная ультразвуковая диагностика и определение β-хорионического гонадотропина человека в сыворотке крови, а диагностическая лапароскопия - в качестве подтверждающего теста, если планируется хирургическое лечение. После установления диагноза внематочную беременность можно вести выжидательной тактикой, используя медикаментозное лечение метотрексатом или хирургическое вмешательство. Будущая фертильность - важный, но часто упускаемый из виду аспект ведения внематочной беременности.
В этом обзоре рассматриваются терминология, эпидемиология, патофизиология, диагностика, лечение и влияние внематочной беременности на качество жизни, а также остающиеся вопросы исследований. Кроме того, авторы рассматривают потенциальное влияние на будущую фертильность женщины после внематочной беременности, а также перспективы стран с низким и средним уровнем дохода и жизненный опыт пациентки после внематочной беременности.
Рисунок 1. Анатомические локализации внематочной беременности:
Рисунок 2. Ультразвуковые признаки трубной внематочной беременности:
Рисунок 3. Степени гемоперитонеума:
Рисунок 4. Алгоритм первичного лечения кровотечения на ранних сроках беременности:
Рисунок 5. Рекомендации по ведению внематочной беременности:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EYpSb84D6T1JguHlud_-VPQBRpv7dElLlwZ5BA3zokC_Aw?e=qVeDvg
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.