Лечение увеита у взрослых и детей для ревматологов (Nature Reviews Rheumatology, ноябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

06 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Rheumatology опубликована статья "Лечение увеита у взрослых и детей для ревматологов": 

Увеит включает в себя множество различных заболеваний, которые характеризуются внутриглазным воспалением. Увеит возникает на фоне множества различных ревматологических заболеваний и представляет значительный риск для зрения. Увеит может развиться как на ранних стадиях ревматических заболеваний, иногда даже предшествуя другим клиническим проявлениям, так и на более поздних стадиях заболевания. Увеит также может возникать как прямое или косвенное осложнение терапии, применяемой для лечения пациентов с ревматическими заболеваниями. И наоборот, пациентам с увеитами неревматической этиологии иногда требуется иммуносупрессия - метод лечения, который часто недоступен офтальмологам. Таким образом, совместная работа ревматологов и офтальмологов имеет решающее значение для оптимального ведения пациентов с увеитом. Этот обзор написан с учетом интересов ревматологов, чтобы помочь в лечении пациентов с увеитом. Авторы собрали и обобщают последние данные и передовой опыт в диагностике, лечении и прогнозировании увеита, включая будущие тенденции и приоритеты исследований.  

Ключевые моменты.  

- На увеит приходится до 10% случаев инвалидности по зрению во всем мире, что подчеркивает необходимость своевременного распознавания и лечения.  

- Ингибиторы TNF значительно улучшают результаты лечения увеита как у взрослых, так и у детей, с самыми сильными доказательствами по адалимумабу. Исключением является этанерцепт, который усугубляет увеит.  

- Биологическим средством второй линии лечения увеита являются ингибиторы IL-6, при этом внутривенное введение тоцилизумаба имеет наиболее веские доказательства.  

- Совместная работа ревматологов и офтальмологов имеет решающее значение для оптимального лечения увеита.  

- Необходимы дополнительные исследования по лечению увеита, поскольку существует широкий спектр новых молекул, доступных для системных ревматических заболеваний, которые следует изучить для терапевтического применения при увеите.  

Рис. 1: Клиническая картина увеита.  

  

 Рис. 2. Патогенез увеита и терапевтические мишени. 

 

Детали во вложенной статье. 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх