Миокардит при применении ингибиторов иммунных контрольных точек (JACC: Heart Failure, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

01 октября 2024 г. в журнале JACC: Heart Failure опубликован краткий обзор по миокардиту при применении ингибиторов иммунных контрольных точек:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2213177924005699
 
Раковые клетки могут избежать распознавания иммунной системой благодаря экспрессии лигандов, которые запускают ингибирующие иммунные реакции. Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICIs) были разработаны для того, чтобы Т-лимфоциты “прозрели” к раковым клеткам. Они нацелены на 3 основных пути: цитотоксический антиген 4, ассоциированный с Т-лимфоцитами (CTLA-4), на запрограммированную смерть 1 (PD-1) и его лиганд (PD-L1), а также ген-3 активации лимфоцитов. Использование возможностей ICIs для преодоления иммуноредактирования при раке привело к значительному улучшению результатов лечения рака.
 
Однако активизация иммунной системы также приводит к перекрестной реактивности Т-клеток с антигенами хозяина, что приводит к нежелательным явлениям, связанным с иммунитетом (irAEs), у 60-80% пациентов. Точные механизмы, с помощью которых ICIs приводят к нарушению толерантности к самим себе, и специфические антигены, которые в этом участвуют, остаются неизвестными. На животных моделях нарушения сигналинга PD-1 были получены различные фенотипы сердца, зависящие от используемого генетического фона. Недавние трансляционные исследования дополнительно выявили специфические популяции Т-лимфоцитов и макрофагов, вовлеченных в заболевание, которые могут служить новыми терапевтическими мишенями.  Сердечно–сосудистые irAEs могут быть острыми (миокардит) или потенциально хроническими (ускоренное атеросклеротическое поражение коронарных артерий или дисфункция левого желудочка, не связанная с иммунитетом). Это обсуждение посвящено миокардиту.
 
Рисунок 1. Предлагаемый алгоритм диагностики и лечения миокардита, связанного с применением ингибиторов иммунных контрольных точек.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtku-Ej51vLUfXQe-?e=9gI1HY
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх