Колоректальные полипы: патофизиология, злокачественный потенциал и достижения в терапевтических стратегиях (Medical Oncology, июнь 2025)
Обзор
27 июня 2025 г. в журнале Medical Oncology опубликована статья “Колоректальные полипы: патофизиология, злокачественный потенциал и достижения в терапевтических стратегиях”.
Колоректальный рак (КРР) является одной из наиболее распространенных причин смерти, связанной с онкологическими заболеваниями. Американское онкологическое общество прогнозирует значительное увеличение заболеваемости и смертности от КРР в течение следующего десятилетия среди лиц в возрасте 54 лет и моложе. Этот прогноз подчеркивает настоятельную необходимость в эффективных стратегиях скрининга и лечения. КРР является третьим по распространенности некожным типом рака, как у мужчин (после рака предстательной железы и рака легкого), так и у женщин (после рака молочной железы и рака легкого). По прогнозам, в 2025 году у 693 452 человек будет диагностирован метастатический колоректальный рак. Полипы толстой кишки, как аденомы, так и зубчатые полипы, имеют значительный риск развития КРР. Вот почему важно правильно выявлять сидячие зубчатые образования и лечить их, чтобы повысить качество и надежность скрининговой колоноскопии. Частота проведения колоноскопии зависит от размера, количества и типа обнаруженного полипа. Если удаляются 1-2 полипа размером менее 1 см, рекомендуется провести колоноскопию через 5 лет. Если у пациента было удалено 3-4 полипа размером менее 1 см или один полип размером более 1 см, рекомендуется провести колоноскопию через 3 года. Если удаляются пять или более мелких или три или более крупных полипа, то рекомендуется колоноскопия в течение 1 года. Для профилактики рака толстой кишки пациентам рекомендуется регулярно проходить обследование, которое поможет предотвратить и выявить его. Некоторые из вариантов лечения включают лапароскопические и роботизированные хирургические процедуры, трансанальную минимально инвазивную хирургию (TAMIS), гипертермическую внутрибрюшинную химиотерапию (HIPEC) и интраоперационную лучевую терапию (IORT). Анализируя предыдущую литературу по лечению колоректальных аденоматозных полипов и колоректального рака, становится очевидным, что различные полипы необходимо тщательно классифицировать, а также проводить эффективное обследование на наличие колоректального рака, после чего необходимо разработать надлежащий курс лечения для достижения максимальных положительных результатов у пациентов. Такое исследование будет очень полезно специалистам по колоректальному раку для ведения пациентов с колоректальными аденоматозными полипами и колоректальным раком.
Таблица 1. Распространенность и лечение различных типов полипов.
Рисунок 1. Различные размеры полипов толстой кишки и уровень риска в зависимости от размера полипа.
Таблица 2. Методы лечения полипов.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.