Обзор остеолипом: подробная клиническая, гистологическая и молекулярная характеристика (Histopathology, июль 2025)
Обзор
14 июля 2025 г. в журнале Histopathology опубликована статья “Обзор остеолипом: подробная клиническая, гистологическая и молекулярная характеристика”.
Липомы являются наиболее распространенными мезенхимальными новообразованиями у взрослых, при этом остеолипомы представляют собой редкий подтип, характеризующийся метапластическим образованием кости. Патогенез и молекулярные основы остеолипом остаются малоизученными. Хотя в качестве потенциального механизма была предложена вторичная оссификация, молекулярная характеристика этих опухолей была ограничена.
Авторы ретроспективно проанализировали 18 случаев остеолипомы, оценив клинические, рентгенологические и гистопатологические признаки. Были задокументированы результаты флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) для амплификации MDM2. Полное секвенирование транскриптома (RNA-seq) было проведено на шести опухолях для выявления потенциальных слияний генов.
Данные результаты подтверждают классификацию остеолипом как обычных липом, подвергающихся вторичной костной метаплазии. Выявление слияний HMGA2, наряду с их склонностью к травмоопасным участкам и наблюдаемой прогрессией стромы в сторону кости, позволяет предположить причинно-следственную связь с хроническим механическим стрессом. Распознавание этих признаков имеет решающее значение для предотвращения неправильной классификации, особенно в качестве атипичной липоматозной опухоли/высокодифференцированной липосаркомы.
Таблица 1. Клинико-патологическая характеристика группы пациентов с остеолипомой.
Рисунок 1. Рентгенологические находки в типичных случаях.
Рисунок 2. Макроскопическая патология в типичных случаях.
Рисунок 3. Прогрессирование стромы, демонстрирующее переход от ранней фиброзной перегородочной стадии к фибромиксоидным узлам (A–C), за которыми следует остеохрящевая метаплазия (D, E) и, наконец, формирование зрелой кости (F).
Таблица 2. Данные по слиянию генов, обнаруженных в трех остеолипомах.
Рисунок 4. Хорошо дифференцированная липосаркома с костной метаплазией, морфологически имитирующая остеолипому.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.