Оценка и диагностика продольной меланонихии: клинический обзор, проведенный группой экспертов по ногтям (JAAD, июль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
В выпуске за июль 2025 г. журнала JAAD опубликована статья “Оценка и диагностика продольной меланонихии: клинический обзор, проведенный группой экспертов по ногтям”.
 
В клинической практике часто встречается продольная меланонихия (LM) - коричнево-черная полоса на одном или нескольких ногтях. Доброкачественная LM может быть вызвана экзогенным (наружным, кровяным, бактериальным, грибковым) или эндогенным пигментом (меланин). Гистопатологически, исходящая из меланина LM может быть результатом перепроизводства меланина нормальным количеством меланоцитов (активация меланоцитов) по физиологическим, местным, системным, ятрогенным, синдромным и медикаментозным причинам, а также доброкачественной (невус ногтевого матрикса и лентиго) или злокачественной гиперплазией меланоцитов (меланома ногтевого комплекса [NUM]). Для дифференцирования доброкачественной LM от NUM, схожих по клиническим проявлениям, особенно у детей, необходим высокий уровень подозрительности. Доброкачественная LM у детей может иметь клинические и онихоскопические признаки, напоминающие NUM у взрослых, поэтому рекомендуется консервативный подход с тщательным наблюдением. Онихоскопия и гистопатологическое исследование срезов ногтей являются полезными инструментами начальной диагностики LM, позволяющими избежать биопсии или помочь в планировании биопсии и сортировке пациентов. Эксцизионная биопсия ногтевого матрикса является золотым стандартом диагностики/исключения NUM. При подозрительных LM рекомендуется тангенциальная эксцизионная биопсия ногтевого матрикса. В случаях с высокой вероятностью инвазивной NUM рекомендуется продольное иссечение, которое позволяет получить информацию о распространении опухоли. В данной статье авторы рассмотрят современную литературу, описывающую оценку и диагностику LM.
 
Таблица I. Причины продольной меланонихии, вызванные активацией меланоцитов.
 
Таблица II. Клинические, онихоскопические и анамнестические признаки, а также предпочтительные методы лечения злокачественной этиологии продольной меланонихии.
 
Таблица III. Виды биопсии ногтя при продольной меланонихии, показания к ней и послеоперационные риски.
 
Рисунок 1. Меланома ногтевого комплекса in situ.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх