Клиническое практическое обновление по ведению воспалительных заболеваний кишечника у пациентов со злокачественными новообразованиями (AGA, май 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

14 мая 2024 г. в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликована статья "Клиническое практическое обновление AGA по ведению воспалительных заболеваний кишечника у пациентов со злокачественными новообразованиями":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1542356524003549
 
Хроническое воспаление способствует развитию колоректальных, кишечных и некоторых внекишечных злокачественных новообразований у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) (рис. 1). Кроме того, иммуносупрессивные препараты, используемые для лечения ВЗК, повышают риск развития внекишечных злокачественных новообразований у этой категории пациентов (рис. 1). Данное клиническое практическое обновление призвано помочь врачам понять риск развития рака у пациентов с ВЗК и дать рекомендации по ведению пациентов с ВЗК, у которых развивается активная злокачественная опухоль или рак в анамнезе.
 
Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у пациентов с ВЗК и является прямым следствием хронического воспаления толстой кишки. Ранее сообщалось, что риск развития КРР составлял 15% после 30 лет воспаления толстой кишки. В недавнем мета-анализе популяционных когортных исследований было обнаружено, что частота КРР снижается среди пациентов с ВЗК-колитом: 1%, 2% и 5% риск развития КРР через 10, 20 и более 20 лет после первоначального диагноза ВЗК, соответственно. Показатели заболеваемости раком на ранних стадиях растут, что, вероятно, вызвано совершенствованием эндоскопических технологий, руководствами по регулярному наблюдению и переходом в лечении дисплазии от колэктомии к эндоскопической резекции.
 
Хроническое воспаление толстой кишки увеличивает риск мультифокальной дисплазии из-за феномена полевой канцеризации. В когорте пациентов с язвенным колитом, у которых был диагностирован КРР, более чем у одной трети на момент колэктомии был синхронный КРР или дисплазия в отдаленных отделах толстой кишки. Это подчеркивает важность эндоскопического мукозного заживления и тщательного наблюдения за дисплазией, особенно у пациентов из группы высокого риска. Помимо активного воспаления толстой кишки, факторами риска развития КРР при ВЗК являются более длительная продолжительность заболевания, большая степень поражения толстой кишки, семейный анамнез КРР и сопутствующий первичный склерозирующий холангит (ПСХ). ПСХ увеличивает вероятность развития КРР и колоректальной дисплазии более чем в 3 раза по сравнению с пациентами с ВЗК и без ПСХ.
 
Рисунок 1. Риск развития рака, связанный с ВЗК, и риск развития рака, связанный с приемом лекарств по поводу ВЗК.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsyfG5wkYxEtn6jcD?e=1ahyBu
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх