Гипопитуитаризм (Lancet, май 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

09 мая 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор по гипопитуитаризму: 
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624003428
 
Частичный или полный дефицит гормонов передней или задней доли гипофиза приводит к центральному гипоадренализму, центральному гипотиреозу, гипогонадотропному гипогонадизму, дефициту гормона роста или дефициту аргинин-вазопрессина в зависимости от того, какие подвержены гормоны. Гипопитуитаризм встречается редко и, скорее всего, не диагностируется должным образом, его частота неизвестна, но она растет. Наиболее распространенной причиной является компрессионный рост или удаление опухоли гипофиза или гипоталамуса. Менее распространенные причины включают генетические мутации, гипофизит (особенно в контексте иммунотерапии рака), инфильтративные и инфекционные заболевания, а также черепно-мозговую травму. Клинические проявления варьируют по времени возникновения, причины и количества нарушений функций гипофиза. Для установления диагноза необходимо измерить базальную концентрацию циркулирующих гормонов и, при необходимости, провести гормон-стимулирующее тестирование. Лечение направлено на восполнение дефицита гормонов. Несмотря на лечение, может сохраняться повышенная смертность, особенно у молодых пациентов, женщин и пациентов с дефицитом аргинин-вазопрессина. Пациенты со сложными диагнозами, беременные пациентки и пациенты с гипофизарной недостаточностью в подростковом возрасте, в идеале должны лечиться в центре передового опыта по лечению опухолей гипофиза.
 
Гипопитуитаризм, определяемый как частичный или полный дефицит гормонов передней или задней доли гипофиза, возникает в результате нарушения выработки гормонов передней доли гипофиза или гипоталамуса или нарушения транспорта гормонов гипоталамуса к гипофизу через портальную систему (рис. 1). Дефицит адренокортикотропного гормона (АКТГ), приводящий к центральной адреналовой недостаточности (центральному гипоадренализму), тиреотропного гормона (ТТГ), приводящего к центральному гипотиреозу, и гонадотропинов, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона, приводящих к центральному гипогонадизму (гипогонадотропному гипогонадизму), - все это распространенные заболевания, а также дефицит гормона роста и дефицит аргинин-вазопрессина (AVP-D), ранее называемый центральным несахарным диабетом. Клинически значимые дефициты окситоцина и пролактина описаны недостаточно хорошо. В данной статье авторы представляют широкий спектр причин гипопитуитаризма, включая новые описанные причины, а также клинические особенности, диагностику и рекомендуемые стратегии лечения, включая географические различия, с акцентом на гипопитуитаризм у взрослых.
 
Рисунок 1. Причины гипопитуитаризма.


 
Рисунок 2. Клиническая картина и диагностика гипопитуитаризма.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsykNCwggo24lKHUs?e=j3NESz
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх