Современные подходы к лечению ревматоидного артрита: точность и прогресс (Best Practice & Research Clinical Rheumatology, октябрь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
01 октября 2025 г. в журнале Best Practice & Research Clinical Rheumatology опубликована статья “Современные подходы к лечению ревматоидного артрита: точность и прогресс”.
 
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее синовиальные суставы и внесуставные органы. В то время как традиционные болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (csDMARDs), такие как метотрексат, остаются краеугольным камнем терапии, почти у половины пациентов наблюдается неадекватный ответ на монотерапию. В этой статье представлен всесторонний обзор меняющегося терапевтического ландшафта при РА, охватывающий стандартные методы лечения, новые методы лечения и подходы прецизионной медицины. Возможности лечения значительно расширились благодаря биологическим DMARDs, нацеленным на TNF-α, IL-6, В- и Т-клетки, а в последнее время появились таргетные DMARDs, такие как ингибиторы янус-киназы (JAKi). Обсуждаются новые методы лечения, в том числе инновационные клеточные подходы, которые, вероятно, продолжат революционизировать лечение. Кроме того, рассматриваются неудачи лечения в контексте трудноизлечимого течения заболевания и связанные с ними факторы. Авторы изучают выбор лечения на основе биомаркеров с использованием аутоантител, визуализации и анализа синовиальной ткани и решают ключевые проблемы, связанные с безопасностью лекарств, лечением сопутствующих заболеваний и трудноизлечимого РА. Наконец, эта статья завершается размышлениями о будущих направлениях и роли машинного обучения, мультиомических (мультиомиксных) технологий, сохраняя при этом акцент на подходах к оказанию медицинской помощи, ориентированных на пациента.
 
Таблица 1. Механизмы действия, преимущества и недостатки традиционных синтетических, биологических и таргетных болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов, используемых при лечении ревматоидного артрита.
 
Таблица 2. Экспериментальные методы лечения ревматоидного артрита.
 
Рисунок 1. Биомаркеры при ревматоидном артрите.
 
Рисунок 2. Определение трудноизлечимого ревматоидного артрита.
 
Детали во вложенной статье.
 

Посмотреть другие обзоры

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх