Неспецифический язвенный колит у взрослых (JAMA, сентябрь 2023)
Обзор
12 сентября 2023 г. в журнале JAMA опубликован обзор "Неспецифический язвенный колит у взрослых".
https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2809412
Подкаст по обзору:
https://1drv.ms/u/s!AgW_LiHeCJcNrRavZl0AcG9lI7LM?e=Jls1KO
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, распространенность которого в Северной Америке превышает 400 на 100 000 человек. Люди с НЯК имеют меньшую продолжительность жизни и подвергаются повышенному риску колэктомии и колоректального рака.
НЯК ухудшает качество жизни вследствие воспаления толстой кишки, вызывающего хроническую диарею и ректальное кровотечение. Внекишечные проявления, такие как первичный склерозирующий холангит, встречаются примерно у 27% пациентов с НЯК. Людям с НЯК требуется мониторинг симптомов и биомаркеров воспаления (например, фекального кальпротектина), а также колоноскопия через 8 лет после установления диагноза для наблюдения за дисплазией. Стратификация риска по локализации заболевания (например, по Монреальской классификации) и активности заболевания (например, по шкале Майо) может служить руководством к ведению НЯК.
Терапией первой линии для индукции и поддержания ремиссии НЯК легкой и умеренной степени тяжести является 5-аминосалициловая кислота. При НЯК средней и тяжелой степени для индукции ремиссии могут потребоваться пероральные кортикостероиды в качестве мост-терапии для перехода к лекарствам, поддерживающим ремиссию (биологические моноклональные антитела против фактора некроза опухоли [например, инфликсимаб], интегрины α4β7 [ведолизумаб] и интерлейкины [IL] 12 и IL-23 [устекинумаб]), а также пероральные малые молекулы, которые ингибируют янус-киназы (например, тофацитиниб) или модулирующий сфингозин-1-фосфат (озанимод). Несмотря на достижения в области медикаментозной терапии, самый высокий ответ на эти методы лечения в клинических испытаниях колеблется от 30% до 60%. В течение 5 лет после установления диагноза примерно 20% пациентов с НЯК госпитализируются и примерно 7% подвергаются колэктомии. Риск развития колоректального рака после 20 лет длительности заболевания составляет 4,5%, а у людей с НЯК риск развития колоректального рака в 1,7 раза выше по сравнению с населением в целом. Ожидаемая продолжительность жизни людей с НЯК составляет приблизительно 80,5 лет для женщин и 76,7 лет для мужчин, что примерно на 5 лет короче, чем у людей без НЯК.
Рисунок 1. Патогенез НЯК с иммунологическими мишенями биологических препаратов и пероральных малых молекул.
Рисунок 2. Алгоритм стратификации риска по тяжести заболевания, лечение НЯК легкой и умеренной степени тяжести, НЯК средней и тяжелой степени тяжести и острого тяжёлого НЯК (ASUC).
Таблица. Методы лечения НЯК по результатам рандомизированных клинических исследований.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrRfudR6-9RhjxDXZ?e=DTQvSn
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.