Стереотаксическая лучевая терапия тела при гепатоцеллюлярной карциноме (Journal of Clinical and Experimental Hepatology, август 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 
03 августа 2024 г. в журнале Journal of Clinical and Experimental Hepatology опубликована статья “Изучение эволюционного ландшафта стереотаксической лучевой терапии тела при гепатоцеллюлярной карциноме”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0973688324010533
 
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является причиной значительной заболеваемости и смертности. Лечение ГЦК требует междисциплинарного подхода. Хирургическая резекция и трансплантация печени являются "золотым стандартом" в соответствующих условиях. Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT) стала многообещающим методом лечения ГЦК; ее применение более изучено и хорошо зарекомендовало себя при запущенной ГЦК (зГЦК). Современные клинические руководства повсеместно одобряют SBRT как жизнеспособную альтернативу как радиочастотной абляции (RFA), так и трансартериальной химиоэмболизации (TACE) и трансартериальной радиоэмболизации (TARE), что подтверждается литературными данными, демонстрирующими сопоставимую эффективность этих методов.
 
При ранней стадии ГЦК с помощью SBRT в первую очередь лечат нерезектабельные опухоли, непригодные для абляционных процедур, таких как микроволновая абляция (MWA) и RFA. SBRT применяется в качестве метода лечения для снижения стадии опухоли или в качестве мост-терапии до трансплантации. В случае средне-степенной или запущенной ГЦК, SBRT даёт отличные результаты как в качестве отдельного метода, так и в дополнение к другим местным методам, таким как TACE/TARE. Недавние данные, полученные от пациентов с поздними стадиями ГЦК, иллюстрируют эффективность SBRT в достижении локального контроля над опухолью при минимальном повреждении окружающей здоровой ткани печени. Она обеспечивает многообещающий локальный контроль примерно на 80-90% в лечении ГЦК. Необходимы дополнительные проспективные данные, сравнивающие эффективность SBRT с рекомендуемыми методами лечения первой линии, такими как RFA, TACE и хирургическим вмешательством.
 
Стандартом лечения пациентов с запущенным/метастатическим заболеванием является системная терапия (иммунотерапия/ингибиторы тирозинкиназы). SBRT в сочетании с ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI) оказывает иммуномодулирующее действие, что приводит к синергическому эффекту. Недавние исследования показывают, что комбинация иммунотерапии и SBRT при ГЦК хорошо переносится и оказывает синергетический эффект. Дальнейшее изучение различных стратегий иммунотерапии и лучевой терапии необходимо для определения подходящего времени для комбинированного лечения и оптимизации доз и фракционных режимов. Проспективные рандомизированные исследования необходимы для определения SBRT в качестве основного метода лечения ГЦК.
 
Центральная иллюстрация.


 
Рисунок 1. Критерии отбора в зависимости от васкуляризации и локализации опухоли.


 
Рисунок 2. Алгоритмический подход для BCLC-0 и BCLC-A ГЦК.


 
Рисунок 4. Алгоритмический подход для BCLC- B ГЦК.


 
Рисунок 5. Алгоритмический подход для BCLC- C ГЦК.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtS_xkn_X-CZNwYWF?e=6y7DSi
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх