eFrailty: обеспечение доступности оценки немощности для клиницистов и исследователей (JAGS, август 2024)
Обзор
12 августа 2024 г. в журнале JAGS опубликована статья “eFrailty: обеспечение доступности оценки немощности для клиницистов и исследователей”:
https://agsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.19138
“Какой инструмент оценки немощности мне следует использовать?” Это наиболее часто задаваемый вопрос клиницистами и исследователями, которые знакомы с концепцией немощности, но не знакомы с десятками определений и инструментов, доступных для оценки. Даже если вы выбираете конкретный инструмент, поиск его в Интернете и следование инструкциям по подсчету очков и интерпретации результатов могут оказаться трудоемкими непосредственно при оказании помощи пациентам. Как гериатры, исследователи и педагоги, которые измеряют, изучают и обучают немощности, авторы почувствовали необходимость восполнить этот пробел, создав “единый центр” для широко используемых инструментов оценки немощности. Авторы рады представить продукт их усилий за последние два года, сайт - eFrailty.org (Рисунок 1).
https://efrailty.hsl.harvard.edu/
Для достижения этой цели авторы стремились (1) обобщить возможности широко используемых, валидированных инструментов оценки немощности; (2) создать веб-калькуляторы, позволяющие проводить оценку и интерпретацию результатов в режиме реального времени на месте оказания медицинской помощи; и (3) помочь пользователям выбрать наиболее подходящий инструмент для их клинической ситуации.
Во-первых, авторы отобрали 15 широко используемых и валидированных инструментов оценки немощности (таблица 1) на основе коллективного консенсуса, опираясь на литературу (оригинальные исследовательские статьи с описанием каждого инструмента) и клинический опыт авторов статьи. Для каждого инструмента оценки авторы указывают среднее время, затрачиваемое на применение каждого инструмента оценки, уникальные функции, количество тестов и включенных категорий. На сайте также есть переход, позволяющий сравнивать результаты в баллах по девяти распространенным инструментам оценки немощности.
Во-вторых, авторы создали интерактивные веб-калькуляторы для оценки и интерпретации каждого инструмента немощности на веб-сайте. Например, для физического фенотипа Fried авторы применили пороговые значение, зависящие от пола и роста, для определения медленной походки, пороговые значения, зависящие от пола и индекса массы тела, для определения слабой силы хвата, а также пороговые значения по килокалориям из отдельных пунктов опросника Minnesota Leisure Time Activity Questionnaire, чтобы определить низкую физическую активность. Эти пороговые значения автоматически применяются в калькуляторе, так что без калькулятора ручное определение этих пороговых значений и вычисление баллов в клинической практике может оказаться сложной задачей и занимать много времени.
В-третьих, авторы разработали алгоритм, который будет определять выбор метода оценки немощности в различных клинических условиях (рис. 2). Авторы определили три клинических сценария: скрининг или краткая оценка риска (“есть ли у этого пациента немощность или повышенный риск неблагоприятных последствий для здоровья?”), комплексная оценка и планирование лечения (“какие вмешательства и поддерживающие услуги необходимы этому пациенту, чтобы обратить вспять немощность или предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья?”), а также оценка риска перед началом стрессового лечения (“каков риск неблагоприятных исходов у данного пациента после операции или химиотерапии?”). Для скрининга в учреждениях амбулаторной помощи или неотложной помощи подходит простой инструмент, который может быть выполнен в течение 3-5 минут на основе самоотчета, с кратким тестированием физической работоспособности или без него. Для всесторонней оценки и планирования медицинской помощи необходимы инструменты, основанные на CGA или аналогичной многодоменной оценке, которые часто требуют когнитивных тестов и тестов физической работоспособности, чтобы выявить изменяемые причины немощности и адаптировать мероприятия для предотвращения прогрессирования немощности и оптимизации состояния здоровья. Для стратификации риска перед началом стрессового лечения, такого как хирургическое вмешательство или химиотерапия, предпочтительнее выбрать инструмент, валидированный среди пациентов, проходящих интересующее лечение. В каждом случае авторы рекомендуют один основной инструмент и несколько альтернативных, из которых пользователи могут выбирать сами.
Авторы также кратко иллюстрируют, как алгоритм eFrailty может быть использован в двух клинических сценариях.
Рисунок 1. Веб-сайт eFrailty.org.
Рисунок 2. Алгоритм выбора инструментов оценки немощности.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtTA0L5b7DotmRzdw?e=mJaRt7
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.