Документ по ведению пациентов, уже получающих антитромботическую терапию при развитии тяжёлых инфекций (ESC/ISTH, июль 2023)
Обзор
13 июля 2023 г. в журнале European Heart Journal опубликован совместный консенсусный документ ESC/ISTH по по ведению пациентов, уже получающих антитромботическую терапию при развитии тяжёлых инфекций.
Пациенты с тяжелыми инфекциями и ранее существовавшими показаниями к антитромботической терапии, т.е. антитромбоцитарным препаратам, антикоагулянтам или их комбинациям, нуждаются в комплексном клиническом консультировании специалистов по коагуляции, инфекционным заболеваниям и кардиологии из-за часто возникающей коагулопатии, вызванной сепсисом. Бактериальные и вирусные патогены представляют растущую угрозу общественному здравоохранению во всем мире, особенно для пациентов, получающих антитромботическое лечение, которые имеют высокий риск рецидивов тромботических осложнений и высокую восприимчивость к тяжелым инфекциям с повышенной заболеваемостью и смертностью. Аналогичным образом, выжившие после сепсиса подвергаются повышенному риску серьезных сосудистых осложнений. Коагулопатия, которая часто осложняет тяжелые инфекции, связана с высокой смертностью и обязывает клиницистов корректировать тип антитромботического препарата и его дозировку, чтобы избежать кровотечения и одновременно предотвратить тромботические осложнения.
В данном клиническом консенсусном документе рассматриваются наилучшие имеющиеся данные для предоставления экспертных заключений и рекомендаций о ведении пациентов, госпитализированных по поводу тяжелых бактериальных или вирусных инфекций с уже существующими показаниями к антитромботической терапии (однокомпонентной или комбинированной), у которых часто наблюдается коагулопатия, вызванная сепсисом. Уравновешивание риска тромбоза и кровотечения у этих пациентов и профилактика инфекций с помощью вакцин, если таковые имеются, имеют решающее значение для предотвращения осложнений или улучшения исходов и прогноза.
Графический абстракт статьи:
Рисунок 1. Механизмы индуцированного инфекцией тромбовоспаления:
Рисунок 2. Модулирование гемостаза возбудителями Staphylococcus aureus и Pseudomonas:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqz5K-g8SF1sSkoVP?e=flOLGv
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.