Подводные камни при выполнении ЭЭГ (Epilepsy & Behavior, ноябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

04 ноября 2023 г. в журнале Epilepsy & Behavior опубликована статья "Подводные камни при выполнении ЭЭГ: текущие препятствия и направления на будущее".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1525505023004195
 
Хотя электроэнцефалография (ЭЭГ) играет важнейшую роль в оценке и лечении судорожных расстройств, ее часто неправильно интерпретируют, что приводит к предотвратимому медицинскому, социальному и финансовому бремени для пациентов и систем здравоохранения. В основе этой проблемы лежит неправильная интерпретация резко контурированных транзиторных волн как репрезентативных для интериктальных эпилептиформных отклонений. Однако величина этих ошибок усиливается высокой распространенностью пароксизмальных явлений, наблюдаемых в клинической практике, которые требуют проведения исследования с помощью ЭЭГ. Учебные программы по неврологии, которые значительно различаются как по степени практики по ЭЭГ, так и по составу ЭЭГ-дидактики, эффективно не решают эту широко распространенную проблему.
 
Внедрение учебных программ, основанных на компетентности, вместо традиционных образовательных подходов может повысить уровень владения интерпретацией ЭЭГ среди неврологов общего профиля в отсутствие формальной узкоспециализированной подготовки. Усилия в этом направлении привели к разработке систематического, высокоточного подхода к интерпретации эпилептиформных разрядов, который легко применим во всех медицинских центрах. Кроме того, методы машинного обучения обещают ускорить точную и надежную интерпретацию ЭЭГ, особенно в условиях, когда специалисты по интерпретации ЭЭГ недоступны.
 
В этом обзоре освещаются распространенные диагностические ошибки в интерпретации ЭЭГ, ограничения в современных образовательных парадигмах и инициативы, направленные на решение этих проблем.
 
Основные моменты

• ЭЭГ часто неправильно интерпретируется, нанося значительный вред пациентам.
 
• Ограниченная практика по ЭЭГ во время обучения в ординатуре лежит в основе электродиагностических ошибок.
 
• Использование эксплуатационных критериев для оценки интериктальных эпилептиформных разрядов может помочь снизить количество ложно-положительных заключений.
 
• Учебные программы, основанные на компетенциях, могут помочь восполнить пробелы в существующих образовательных моделях по ЭЭГ.
 
• Подходы к машинному обучению могут помочь повысить точность диагностики.
 
Рис. 17. Критерии IFCN для идентификации эпилептиформных разрядов.


 
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNriM205v0Pm23xJ4S?e=qKrZth
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх