Легочная гипертензия, связанная с заболеванием легких: новое понимание патомеханизмов, диагностики и лечения (Lancet Respiratory Medicine, сентябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор





В выпуске за сентябрь 2023 г. журнала Lancet Respiratory Medicine опубликована статья "Легочная гипертензия, связанная с заболеванием легких: новое понимание патомеханизмов, диагностики и лечения".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S221326002300259X
 
У пациентов с хроническими заболеваниями легких, особенно интерстициальными заболеваниями легких и хронической обструктивной болезнью легких, часто развивается легочная гипертензия, которая приводит к ухудшению клинической картины, ухудшению усвоения кислорода и повышенному риску смертности. Легочная гипертензия может развиваться и прогрессировать независимо от основного заболевания легких. Легочная васкулопатия отличается от таковой при других формах легочной гипертензии, ключевой особенностью которой является ликвидация сосудов из-за потери мелких легочных сосудов. Длительное воздействие табака может способствовать такому типу ремоделирования легочных сосудов. Отличительные патомеханизмы в сочетании с лежащим в основе заболеванием легких могут объяснить, почему варианты лечения этого состояния остаются скудными. Большинство препаратов, одобренных для лечения легочной артериальной гипертензии, не показали никаких эффектов или иногда показали вредные эффекты при легочной гипертензии, связанной с заболеваниями легких. Исключением является ингаляционный трепростинил, который улучшает физическую работоспособность у пациентов с интерстициальным заболеванием легких и легочной гипертензией. Существует острая потребность в безопасных, эффективных вариантах лечения и надежных, неинвазивных диагностических инструментах для выявления и характеристики легочной гипертензии у пациентов с хроническими заболеваниями легких.
 
У многих пациентов с заболеваниями паренхимы легких в течение заболевания развивается легочная гипертензия. В действующей системе классификации легочной гипертензии эта форма классифицируется как легочная гипертензия 3-й группы. Большинство данных относятся к хронической обструктивной болезни легких, интерстициальной болезни легких и комбинированного легочного фиброза и эмфиземы легких. Эти заболевания будут в центре внимания данной статьи, но мы признаем, что легочная гипертензия также распространена при других заболеваниях легких, таких как саркоидоз, гранулематоз клеток Лангерганса, посттуберкулезные заболевания легких и альвеолярные гиповентиляционные расстройства.
 
Ключевые моменты:

• Легочная гипертензия часто развивается у пациентов с хроническими заболеваниями легких и связана с усугублением симптомов, ухудшением оксигенации и повышенным риском смертности.

• Легочная васкулопатия у пациентов с легочной гипертензией, ассоциированной с заболеванием легких, отличается от других форм легочной гипертензии и характеризуется пролиферацией эндотелиальных клеток и гладкомышечных клеток прекапиллярных сосудов с обеднением микрососудов, что часто связано с длительным воздействием табака.

• Диагностический подход к легочной гипертензии у пациентов с заболеваниями легких включает клиническое подозрение, особенно когда симптомы ухудшаются при отсутствии изменений функции легких, неинвазивные тесты, включая биомаркеры (например, NT-proBNP) и визуализацию (компьютерная томография грудной клетки и эхокардиография), с диагностическим подтверждением путём катетеризации правых отделов сердца, которую рекомендуют выполнять только если это приведёт к терапевтическим действиям.

• При легочной гипертензии, связанной с хронической обструктивной болезнью легких или сочетанием легочного фиброза и эмфиземы легких, нет убедительных доказательств того, что легочная вазоактивная терапия улучшает симптомы или исходы, поэтому стратегии лечения сосредоточены на основном заболевании легких и симптоматических мерах.

• При легочной гипертензии, связанной с интерстициальным заболеванием легких, ингаляционный трепростинил показал положительное влияние на физическую работоспособность, в то время как клинические исследования с другими легочными вазоактивными препаратами не показали никаких эффектов или даже показали вредные эффекты.

• Эффекты легочных вазоактивных препаратов у пациентов с заболеваниями легких и тяжелой легочной гипертензией (сопротивление легочных сосудов >5 единиц по Вуду) систематически не изучались, но для таких пациентов применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа может быть рассмотрено в индивидуальном порядке.
 
Рисунок 1: Гистопатология легочной гипертензии, связанной с хроническим заболеванием легких.


 
Рисунок 2: Патомеханизмы легочной гипертензии, связанной с хроническим заболеванием легких.


 
Рисунок 3: Диагностический алгоритм при легочной гипертензии у пациентов с заболеванием легких.


 
Рисунок 4: Алгоритм применения легочных вазоактивных препаратов у пациентов с хроническим заболеванием легких и легочной гипертензией.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrRWo1iFxBgcXTUVd?e=rnMxEk
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх