Оптимизация лечения стабильной стенокардии (JACC, август 2024)
Обзор
12 августа 2024 г. в журнале JACC опубликована статья “Оптимизация лечения стабильной стенокардии: ориентированный на пациента подход, включающий реваскуляризацию, медикаментозную терапию и изменения образа жизни”:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724076265
Стенокардия может быть вызвана обструктивной болезнью коронарных артерий (КБС, коронарная болезнь сердца) или при отсутствии выраженной КБС (ишемия с необструктивными коронарными артериями [INOCA]). Терапевтические стратегии для пациентов со стенокардией и обструктивной КБС направлены на снижение сердечно-сосудистых событий и облегчение симптомов, в то время как при INOCA акцент смещается на лечение функциональных изменений коронарного кровообращения. При обструктивной КБС коронарная реваскуляризация может улучшить состояние при стенокардии, хотя у значительного процента пациентов стенокардия сохраняется или рецидивирует, что указывает на наличие функциональных механизмов в сочетании с эпикардиальной КБС. У пациентов с INOCA проведение точной диагностики эндотипа имеет решающее значение для проведения индивидуальной терапии, направленной на конкретный патогенетический механизм. В этом экспертном документе рассматривают доказательства по лечению стенокардии, подчеркивая дополнительную роль реваскуляризации коронарных артерий, оптимальной медикаментозной терапии и изменения образа жизни, а также важность персонализированного подхода, направленного на патобиологию, лежащую в основе заболевания.
Основные моменты:
• Стенокардия может возникать при обструктивной КБС или при отсутствии выраженной КБС.
• Функциональные механизмы могут быть вовлечены в определение стенокардии как при обструктивной КБС, так и при ишемии коронарных артерий без обструкции.
• Реваскуляризация и медикаментозная терапия играют взаимодополняющие роли в достижении оптимальных результатов у пациентов со стенокардией.
• В лечении стенокардии наблюдается переход к более персонализированному подходу, отходя от традиционной универсальной для всех стратегии.
Центральная иллюстрация. Комплексный алгоритм принятия решений при лечении стабильной стенокардии.
Рисунок 1. Инвазивный диагностический процесс для оценки ишемии с необструктивными коронарными артериями (INOCA).
Рисунок 2. Фармакологическая терапия, адаптированная к конкретному эндотипу ишемии с необструктивными коронарными артериями (INOCA).
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtSxBmH0T_LwPp8_s?e=knV3FW
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.