Детский церебральный паралич (Lancet, июль 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор


 
В выпуске за июль 2025 г. журнала Lancet опубликована статья “Детский церебральный паралич”.
 
Детский церебральный паралич - это пожизненная физическая инвалидность, влияющая на движения и осанку. Двигательные нарушения при церебральном параличе возникают в результате недегенеративных травм головного мозга, пороков развития головного мозга и генетических вариаций, возникающих в результате многочисленных факторов риска и причинно-следственных связей в период до зачатия, беременности, родов или в течение первых 2 лет жизни. За последнее десятилетие значительный прогресс в диагностике, профилактике и ведении этого заболевания изменил подходы к лечению. Ключевым открытием является то, что до 30% людей с ДЦП имеют генетическую предрасположенность. В странах с высоким уровнем дохода распространенность этого заболевания снизилась на целых 40%, с 2,1 на 1000 живорождений до 1,6 на 1000 живорождений. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода распространенность выше. Достижения в области ранней диагностики позволяют выявлять церебральный паралич уже в возрасте 3 месяцев, что обеспечивает своевременное и интенсивное вмешательство на раннем этапе, улучшающее результаты лечения детей и исходы у родителей. Кроме того, появились новые терапевтические, регенеративные и реабилитационные методы лечения, улучшающие функциональность и участие. Растущая осведомленность о проблемах со здоровьем и физическом упадке, с которыми сталкиваются взрослые, подчеркивает необходимость пожизненного подхода. В этом обзоре представлены наилучшие имеющиеся данные и недавний прогресс, которые помогут клиницистам решить ключевые вопросы, выявленные людьми с жизненным опытом.
 
Рисунок 1. Обзор диагностики и ведения.
 
Рисунок 2. Модель принятия решений по реабилитации, основанная на данных (модель READ).
 
Рисунок 3. Идущие отдельные клинические испытания.
 
Детали во вложенной статье.

Посмотреть другие обзоры

 
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх