Трудности в диагностике и лечении дефицита витамина В12 (BMJ, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

13 июня 2024 г. в журнале BMJ опубликован обзор нового руководства NICE по дефициту витамина В12 и сопровождающей редакторской статье:
- https://www.bmj.com/content/385/bmj.q1019
- https://www.bmj.com/content/385/bmj.q1262
 
Симптомы дефицита витамина В12 могут быть удручающе расплывчатыми, неспецифичными и вариабельными как у каждого отдельного пациента, так и между ними. В то время как частота лабораторно определяемого дефицита витамина В12 составляет приблизительно 6% среди молодых людей и 20% среди лиц старше 60 лет в США и Великобритании, в развивающихся странах этот показатель может достигать 40-60%. Факторы риска включают хронический прием метформина и ингибиторов протонной помпы, болезни с синдромом мальабсорбции, такие как атрофический гастрит (наиболее распространенная причина) и воспалительные заболевания кишечника, а также строгую веганскую диету, хотя дефицит может возникнуть и при отсутствии очевидных факторов риска.
 
Так называемые классические проявления дефицита витамина В12, такие как макроцитоз и глоссит, часто отсутствуют в клинической практике, и неясно, действительно ли частые гематологические, когнитивные, неврологические и психические симптомы, связанные с дефицитом витамина В12, вызываются имеено этим дефицитом. Новое руководство National Institute for Health and Care Excellence (NICE), обобщенное в статье BMJ предлагает стандартизированный подход к амбулаторной помощи при дефиците витамина В12 и рассматривают трудности, которые сохраняются при выявлении и лечении.
 
Что вам нужно знать:
- Предложите пройти первичный диагностический тест (общий или активный витамин В12) при подозрении на дефицит людям, у которых есть хотя бы один общий симптом или признак и хотя бы один общий фактор риска развития этого заболевания.
- Рассмотрите возможность проведения дополнительного теста для измерения концентрации метилмалоновой кислоты в сыворотке крови у людей с симптомами или признаками дефицита витамина В12 и неопределенным результатом теста на содержание общего или активного витамина В12.
- При назначении пероральной заместительной терапии витамина В12 людям с дефицитом витамина В12, вызванным или предположительно вызванным мальабсорбцией, назначайте дозу не менее 1 мг в день.
 
Детали во вложенных статьях.
1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtAZ9d-UGcH4nKymu?e=gKz6Rb
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtAcFsn0ZRXt1Wctr?e=c8Swc5
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх