Диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей у реципиентов почечного трансплантата (Infectious Disease Clinics, май 2024)
Обзор
13 мая 2024 г. в журнале Infectious Disease Clinics опубликована статья "Диагностика и лечение инфекций мочевыводящих путей у реципиентов почечного трансплантата":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0891552024000102
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются одной из наиболее распространенных инфекций, с которыми сталкиваются реципиенты трансплантата паренхиматозных (солидных) органов. Риск ИМП у реципиентов почечного трансплантата (ПТ) выше, чем у населения в целом, в первую очередь из-за применения иммуносупрессивных препаратов, необходимых хирургических вмешательств, зависимости от постоянных катетеров и пузырно-мочеточникового рефлюкса после аллотрансплантата. Частота ИМП у реципиентов трансплантата различна, и бремя заболевания в первую очередь затрагивает реципиентов ПТ. Примерно в 38% случаев бактериемия у пациентов с ПТ связана с сопутствующими ИМП. Более половины смертей среди реципиентов ПТ в течение 5 лет после трансплантации связаны с инфекцией, причем большинство из них связано с ИМП. Более того, ИМП у реципиентов ПТ связаны с острым отторжением, опосредованным Т-клетками, снижением функции аллотрансплантата и его потерей. Хотя спектр патогенов, вызывающих ИМП у реципиентов ПТ, более неоднороден, чем в других группах, наиболее распространенными возбудителями являются грамотрицательные бактерии, с преобладанием Escherichia coli, как и в общей популяции. Растущая распространенность ИМП, вызванных патогенами, устойчивыми к противомикробным препаратам, среди пациентов, перенесших ПТ, создает особые проблемы в лечении.
В этом обзоре авторы обсуждают определение, эпидемиологию, патофизиологию, диагностику и лечение ИМП у пациентов реципиентов почечного трансплантата. Этот обзор также направлен на то, чтобы дать обзор спорных вопросов, непосредственно связанных с пациентами с ПТ, таких как рецидивирующие ИМП, необходимость в антибиотикопрофилактике и скрининге/лечении бессимптомной бактериурии.
Ключевые моменты:
• Бессимптомная бактериурия широко распространена у реципиентов почечного трансплантата (ПТ); данные не подтверждают практику мониторинга или лечения бессимптомной бактериурии.
• Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у реципиентов ПТ, как правило, считаются осложненными ИМП.
• ИМП после ПТ связаны с такими осложнениями, как бактериемия, нарушение функции аллотрансплантата, острое отторжение, опосредованное Т-клетками, и снижение долгосрочной выживаемости трансплантата.
• Escherichia coli является основным возбудителем ИМП у реципиентов ПТ; распространенность ИМП, вызванных кишечной палочкой, продуцирующей β-лактамазу расширенного спектра, продолжает увеличиваться.
• Трансплантированная почка подвержена более высокому риску развития пиелонефрита, чем нативные почки, вероятно, из-за повышенного риска пузырно-мочеточникового рефлюкса в результате укорочения пересаженных мочеточников.
• Клиническая диагностика может быть затруднена из-за денервации пересаженной почки, подавления воспалительной реакции из-за приема иммуносупрессивных препаратов, а также ограничений в доступности и интерпретируемости диагностических тестов.
• Подход к лечению ИМП у реципиента ПТ многогранен, включая лечение антибиотиками, оптимизацию дренажа мочи и надлежащий баланс жидкости, чтобы избежать острого повреждения почек.
Рис. 1. Визуальное изображение пиелонефрита аллотрансплантата (слева) и формирования внутриклеточных неактивных резервуаров (справа).
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsyO0QpQ8JzDcHTOS?e=3xlgrt
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.