HER2 тестирование: Эволюция и обновление диагностического анализа (Nature Reviews Clinical Oncology, апрель 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 
 

07 апреля 2025 г. в журнале Nature Reviews Clinical Oncology опубликована статья "HER2 тестирование: эволюция и обновление диагностического анализа": 

Тестирование рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2; кодируется ERBB2) является краеугольным камнем при отборе пациентов для терапии, направленной на HER2, главным образом при раке молочной железы, но также и при некоторых других солидных опухолях. С момента появления HercepTest в качестве оригинального диагностического средства, сопутствующего трастузумабу, методы оценки HER2 существенно эволюционировали, включив в себя различные методы тестирования, от вестерн-блоттинга, иммуногистохимии и флуоресцентной гибридизации in situ, до ранних хромогенных количественных методов и, вероятно, в будущем, полностью количественных методов. Появление высокоэффективных конъюгатов антител-лекарства, нацеленных на HER2, с клинической активностью при низких уровнях экспрессии HER2, таких как трастузумаб дерукстекан, потребовало пересмотра методов тестирования на HER2, особенно при опухолях с низким уровнем экспрессии HER2.

В
этом обзоре авторы представляют подробный обзор эволюции тестирования на HER2, текущих клинических рекомендаций по тестированию на HER2 при различных солидных опухолях, проблем, связанных с современными методиками тестирования, и растущего потенциала количественных методов. Авторы обсуждают важность точного определения низкой экспрессии HER2 для принятия терапевтических решений и то, как новые диагностические подходы, такие как количественная иммунофлуоресценция и анализы на основе РНК, могут устранить ограничения традиционных методов, основанных на иммуногистохимии. Поскольку использование HER2-таргетной терапии продолжает расширяться и распространяется на более широкий спектр типов опухолей, обеспечение точности тестирования на HER2 будет иметь решающее значение для определения стратегий лечения и улучшения результатов лечения пациентов.
 

Рисунок 1. Хронология изменений в оценке HER2:

  

Рисунок 4. Обзор нового высокочувствительного количественного иммунофлуоресцентного анализа на HER2: 

 

Детали во вложенной статье


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх