Хроническая мошоночная боль (Urology, апрель 2023)
Обзор
В выпуске за апрель 2023 г. журнала Urology опубликована статья урологов из клиника Майо (США), где были изучены 110 пациентов с хронической мошоночной болью:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0090429523000651
Средний возраст 45 лет, хроническая мошоночная боль в среднем около 3-х лет, большинство пациентов уже обращались с данной проблемой к врачу, у 16 пациентов до этого была выполнена вазэктомия. У 80% мошоночная боль была односторонней. В дополнение к мошоночной боли, у 10-20% пациентов также отмечались боли в паху, пояснице, в животе и эякуляторные боли. У 2/3 пациентов при пальпации отмечалась болезненность содержимого мошонки (в определённых случаях болезненность локализована в яичках, придатке или в семенном канатике). И хотя у 62% пациентов имелась патология на УЗИ (наиболее чаще эпидидимальная киста, варикоцеле, гидроцеле, либо сперматоцеле), не было выявлено корреляции между этими УЗИ находками и болезненностью при пальпации. На пальцевом ректальном исследовании у около 10% пациентов отмечался повышенный тонус сфинктера, либо болезненность М. levator ani / тазового дна.
Половине пациентов была рекомендована хирургическая процедура, где половине из этих рекомендованных была выполнена "микроденервация" после ответа на блокаду нерва семенного канатика. Около 40% пациентов был установлен диагноз "иррадиирующая мышечно-скелетная боль": эти пациенты были направлены на физическую терапию мышц тазового дна или к другим профильным специалистам.
Данное исследование подтверждает, что причина данного синдрома не всегда однозначна. Выявление специфической причины хронической мошоночной боли является трудным. Отсутствие корреляции между фокальной болезненностью и доброкачественных структурных находках на УЗИ указывает, что большинство из этих находок являются случайными.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqGm6AF3MnzH1CQsf?e=EO7D8j
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.