Кислотно-щелочной анализ в операционной: подход Стюарта у постели больного (Anesthesiology, ноябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

09 ноября 2023 г. в журнале Anesthesiology опубликована статья "Кислотно-щелочной анализ в операционной: подход Стюарта у постели больного".
https://pubs.asahq.org/anesthesiology/article/139/6/860/139372/Acid-Base-Analysis-in-the-Operating-Room-A-Bedside
 
У большинства пациентов, получающих анестезиологическую помощь, наблюдаются некоторые изменения кислотно-щелочного статуса, обусловленные анестезией, по крайней мере, умеренный респираторный ацидоз во время общей анестезии со спонтанной вентиляцией легких. Однако у многих пациентов из группы высокого риска также наблюдаются клинически важные кислотно-щелочные изменения, которые анестезиологам необходимо интерпретировать и контролировать, часто это фактический или надвигающийся метаболический ацидоз и ацидемия. Эти клинические ситуации могут быть сложными. Опасения анестезиологов включают природу и клиническую значимость кислотно–щелочных изменений, первопричины, вероятные последствия вмешательств, включая инфузионную терапию и бикарбонат натрия, периоперационный риск и необходимость перевода в послеоперационное отделение интенсивной терапии (ОИТ) (см. примеры 1-4 в Boxes 1-4).
 
Большинство анестезиологов знакомы с фундаментальными измерениями кислотно-основного состояния крови, рН и pCO2, а также производной концентрации бикарбоната, которые связаны уравнением Гендерсона - Хассельбаха.  Многие будут использовать или осознавать избыток оснований, а некоторые - физико-химический подход (Стюарт).
 
К сожалению, уверенность клинициста в кислотно–щелочном анализе еще больше подрывается сохраняющимися и удивительно яркими разногласиями между экспертами относительно предпочтительного подхода к кислотно–щелочному анализу - бикарбоната, избытка основания или Стюарта, - хотя между этими тремя существует значительное совпадение (таблица 1, примеры с 1 по 4 в Boxes с 1 по 4). Никто еще не разработал исследование, которое могло бы окончательно определить, является ли бикарбонатный подход или подход Стюарта более валидным для клинического применения. Однако примером дополнительного преимущества является то, что подход Стюарта может объяснить феномен повышенной концентрации бикарбоната в плазме, связанный со снижением концентрации альбумина в плазме: алкалоз вторичный по отношению к снижению концентрации слабых кислот в плазме.
 
Напротив, подходы, основанные на бикарбонате, не могут легко объяснить эту обратную зависимость между альбумином плазмы и бикарбонатом, несмотря на то, что сторонники рекомендуют корректировать анионный разрыв при снижении содержания альбумина. Кроме того, исследования пациентов отделения интенсивной терапии, включая послеоперационных пациентов, показывают, что подход Стюарта может быть более эффективным в выявлении важных изменений кислотно-щелочного баланса, несмотря на то, что рН пациента находится в референсном диапазоне (от 7,35 до 7,45) и при отсутствии явных нарушений кислотно-щелочного баланса с использованием бикарбонатного анализа или избытка оснований (пример 4 в Box 4). В этом обзоре, посвященном клинической анестезии, авторы предлагают упрощенный подход Стюарта, который включает избыток оснований, поскольку он связан с более глубоким пониманием глубинных причин, включая некоторые, замаскированные другими процессами.
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrh4HJY3PCUOcF8AT?e=ZPtigs
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх