Новые подходы к лечению пациентов с рецидивирующей и рефрактерной макроглобулинемией Вальденстрема (Current Hematologic Malignancy Reports, июль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

06 июля 2024 г. в журнале Current Hematologic Malignancy Reports опубликована статья "Новые подходы к лечению пациентов с рецидивирующей и рефрактерной макроглобулинемией Вальденстрема":
https://link.springer.com/article/10.1007/s11899-024-00730-1
 
Макроглобулинемия Вальденстрема (МВ) - это В-клеточная неходжкинская лимфома (НХЛ) с частотой примерно 3-5 случаев на миллион человеко-лет. МВ характеризуется лимфоплазматическим поражением костного мозга, связанным с циркулирующим моноклональным протеином иммуноглобулина М (IgM). За последнее десятилетие был достигнут ряд успехов в лечении МВ. Традиционно лечение рецидивирующей и/или рефрактерной МВ основывалось на комбинированной химиоиммунотерапии; однако, основываясь на улучшенном понимании биологии МВ, таргетная терапия, такая как ингибиторы тирозинкиназы Брутона (BTK), ингибиторы протеасом (PiS) и ингибиторы В-клеточной лимфомы 2 (BCL2), расширила возможности лечения (таблица 1, рис. 1). Недавно было проведено несколько исследований с использованием новых методов лечения, которые продемонстрировали различные профили эффективности и безопасности. Эти новые методы лечения, которые находятся в стадии изучения, такие как ингибиторы фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K), CART клеточная терапия и привлекающий T-клетки биспецифический активатор, дополнительно продемонстрировали потенциал для повышения частоты и интенсивности ответа и, возможно, выживаемости при заболевании. Этот обзор будет посвящен новым таргетным методам лечения рецидивирующего и рефрактерного заболевания.
 
Методы лечения рецидивирующей и рефрактерной МВ претерпели значительные изменения, в значительной степени благодаря выявлению новых “поддающихся медикаментозному лечению” мишеней и эффективности новых препаратов, наблюдаемых при других родственных гематологических злокачественных новообразованиях. Ингибиторы BTK изменили парадигму лечения и теперь включены в основные алгоритмы лечения. Таргетные подходы, такие как PI, ингибиторы BCL2, ингибиторы PI3K, биспецифики, лучевая терапия и CART клеточная терапия, обладают потенциалом для улучшения контроля над заболеваниями и усиления ответа на лечение. Будущие исследования на более поздних стадиях, в которых будет проанализировано большее число пациентов, дадут очень полезные данные. В конечном счете, необходимы исследования для сравнения таргетных методов лечения и определения оптимального выбора препаратов на основе геномных особенностей пациента.
 
Рис. 1. Новые средства для лечения рецидивирующей и рефрактерной WM.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtFXj1D8-kcB5B7dV?e=dVUcFO
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх