Методы визуализации для оценки стеноза и атеросклероза коронарных артерий (Quantitative Cardiovascular Imaging Study Group, июнь 2023)
Обзор
05 июня 2023 г. опубликован консенсусный документ Quantitative Cardiovascular Imaging Study Group по клинической количественной оценке стеноза и атеросклероза коронарных артерий методами визуализации:
https://www.nature.com/articles/s41569-023-00880-4
Выявление и характеризация стеноза и атеросклероза коронарных артерий путем применения методов визуализации является ключевым аспектом при принятии клинических решений у пациентов с имеющейся, либо при подозрении на коронарную болезнь сердца. При этом, основанная на визуализации количественная оценка может быть улучшена путем подбора наиболее подходящего метода визуализации для диагностики, лечения и планирования процедур.
Данный консенсусный документ даёт рекомендации по оптимальному применению различных методов визуализации у разных популяций пациентов и описывает продвижения в визуализационных технологиях. КТ является методом выбора для исключения обструктивного стеноза у пациентов со средней дотестовой вероятностью коронарной болезни сердца и позволяет выполнить количественную оценку коронарных бляшек (размеры, состав, локализацию и риск будущих кардиоваскулярных событий). МРТ позволяет визуализировать коронарные бляшки и может применяться в специализированных центрах как безрадиационный метод второй линии неинвазивной коронарной ангиографии. Позитронно-эмиссионная томография обладает наибольшим потенциалом для количественной оценки воспаления в коронарной бляшке. ОФЭКТ в настоящее время имеет ограниченную роль в клинической визуализации стеноза коронарных артерий и атеросклероза. Инвазивная коронарография является эталонным стандартом для оценки стеноза, но не может охарактеризовать коронарные бляшки. Внутрисосудистое УЗИ и оптическая когерентная томография являются наиболее важными инвазивными методами визуализации для выявления бляшек с высоким риском разрыва.
Данный документ поможет врачам выбрать наиболее подходящий метод визуализации на основе конкретного клинического сценария, индивидуальных характеристик пациента и доступности каждого метода визуализации.
Рисунок 5: примеры характеризации бляшек на КТ-ангиографии, внутрисосудистом УЗИ, оптической когерентной томографии и гистологии:
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqkmlWtnDnn6A155B?e=rloSGT
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.