Перипартальная кардиомиопатия (New England Journal of Medicine, январь 2024)
Обзор
11 января 2024 г. в журнале New England Journal of Medicine опубликован обзор "Перипартальная кардиомиопатия".
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMra2306667
Перипартальная кардиомиопатия - это форма острой, а иногда и тяжелой сердечной дегенерации, которая приводит к клинической сердечной недостаточности во время беременности или в раннем послеродовом периоде. Это расстройство обычно определяется как сердечная недостаточность матери с систолической дисфункцией (фракция выброса левого желудочка <45%), которая развивается на последнем месяце беременности или в первые 5 месяцев после родов, при отсутствии известной ранее сердечной дисфункции. Однако в некоторых случаях заболевание возникает на ранних сроках беременности или более чем через 5 месяцев после родов.
Перипартальная кардиомиопатия осложняет примерно 1 из 2000 родов во всем мире, со значительными различиями между регионами, включая показатели, достигающие 1 из 300 родов на Гаити и 1 из 100 в некоторых районах Нигерии. В Соединенных Штатах вероятность развития этого заболевания у чернокожих женщин в четыре раза выше, чем у белых. От трети до половины случаев приходится на женщин с гипертоническими заболеваниями во время беременности, включая преэклампсию. Другие серьезные факторы риска развития перипартальной кардиомиопатии включают многоплодную беременность, более старший возраст матери и анемию. Способ родоразрешения, такой как кесарево сечение, не признается фактором риска.
Перипартальная кардиомиопатия в настоящее время является ведущей причиной материнской смертности во многих частях Соединенных Штатов и во всем мире. Примерно 60% случаев кардиогенного шока во время беременности или в раннем послеродовом периоде вызваны перипартальной кардиомиопатией. Хотя сердечная функция обычно восстанавливается более чем у 50% пострадавших пациенток, заболеваемость и смертность, тем не менее, высоки, и некоторым пациенткам требуется левожелудочковое устройство вспомогательного кровообращения (LVAD) или трансплантация сердца. У чернокожих женщин в Соединенных Штатах в два раза чаще, чем у белых, наблюдаются стойкие нарушения сердечной деятельности, а у чернокожих женщин, у которых сердечная функция действительно восстанавливается, на это уходит в два раза больше времени. Показатели смертности достигают 20%, и эти показатели являются самыми высокими среди чернокожих женщин в Соединенных Штатах и среди женщин в менее развитых странах мира. Таким образом, перипартальная кардиомиопатия может быть разрушительной в критический момент жизни пострадавших, их семей и их новорожденных детей.
Таблица 1. Дифференциальная диагностика перипартальной кардиомиопатии.
Таблица 2. Распространенность редких генетических вариантов с потерей функции у пациенток с перипартальной кардиомиопатией или дилатационной кардиомиопатией.
Рисунок 1. Временные гормональные и гемодинамические изменения во время беременности в связи с частотой развития перипартальной кардиомиопатии.
Рис. 2. Гормональная модель перипартальной кардиомиопатии.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsBbQkGI7INITFu9c?e=X0sdXj
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.