Изменения в области антикоагулянтной терапии: внимание на НОАК (Lancet Haematology, декабрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор


 
В выпуске за декабрь 2024 г. журнала Lancet Haematology опубликована статья "Изменения в области антикоагулянтной терапии: внимание на НОАК":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2352302624002813
 
За последнее десятилетие появление пероральных антикоагулянтов НОАК быстро изменило сферу применения антикоагулянтов. В начале 2010-х годов НОАК стали широко доступны для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий и лечения венозной тромбоэмболии. Примерно 10 лет спустя примерно две трети пациентов, которым требовалось лечение пероральными антикоагулянтами, получали НОАК. Результаты нескольких постмаркетинговых исследований последовательно подтверждали результаты клинических испытаний третьей фазы, и исследования были сосредоточены на новых областях разработки, с разнородными результатами.

Появилась роль НОАК в лечении пациентов с заболеваниями периферических артерий и другими сложными состояниями, такими как тромбоз, связанный с раком, венозная тромбоэмболия необычной локализации и терминальная стадия почечной недостаточности. И наоборот, клинические испытания показали, что НОАК не эффективны у пациентов с клапанной фибрилляцией предсердий, механическими сердечными клапанами, эмболическими инсультами неопределенного происхождения или антифосфолипидным синдромом. В этом обзоре авторы обсуждают влияние НОАК на клиническую практику за последнее десятилетие, новые области, находящиеся в стадии разработки, и практические вопросы применения этих препаратов.
 
Рисунок 1. Расширяются перспективы профилактики системной эмболизации у пациентов с фибрилляцией предсердий:


 
Рисунок 2. Пять принципов, которые необходимо учитывать в процессе принятия клинических решений о выборе антикоагулянтных препаратов для пациентов с фибрилляцией предсердий, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода:



 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/Ea3aw9nnPF1AnmG67AZTh74BUe1hn4JpingcWxzK0pKK5A?e=KElS0e 
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх