Вирусные нефропатии (AJKD, октябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

10 октября 2024 г. в журнале AJKD опубликован обзор по вирусным нефропатиям:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0272638624009041
 
Вирусно-ассоциированная нефропатия - это заболевание почек, возникающее в результате активной репликации вируса. Из-за высокого глобального бремени вирусных инфекций клиницисты должны быть осведомлены о частоте их возникновения, проявлениях со стороны почек, механизме повреждения и тактике лечения. Некоторые вирусы, такие как гепатит В, гепатит С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и SARS-CoV-2, могут вызывать нефропатию чаще, чем другие эндемичные вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и полиомавирус, которые являются более важными причинами нефропатии у пациента с ослабленным иммунитетом. Другие вирусы, такие как хантавирус и вирус денге, обладают высокой глобальной инфекционностью с редкими, но тяжелыми проявлениями со стороны почек. Достижения, достигнутые за последние десятилетия, позволили нам лучше понять патогенез вирусно-ассоциированных нефропатий и варианты противовирусной терапии.
 
Характер поражения почек включает в себя клубочковые и тубулоинтерстициальные поражения на фоне острой и хронической инфекции. Прямое вирусное инфицирование клеток почечной паренхимы может приводить к патологическим находкам, но патология почек может быть также результатом косвенных механизмов, связанных с активацией врожденной и адаптивной иммунной системы. Некоторые вирусы могут вызывать повреждение почек из-за изменения гемодинамики в результате дисфункции печени или шока. Появилась дополнительная информация о роли генетики, в частности полиморфизмов APOL1, в отношении нефропатии, ассоциированной с ВИЧ, и нефропатии, ассоциированной с SARS-CoV-2. Достижения в области противовирусной терапии помогают снизить нефротоксичность и снизить заболеваемость и смертность. В данном обзоре авторы рассмотрят распространенные вирусы, вызывающие заболевания почек во всем мире, обсудят механизмы патогенеза и выделят конкретные принципы лечения вирусных нефропатий. Авторы также обсудят другие вирусы с высокой эндемичностью, несмотря на низкую частоту заболеваний почек у иммунокомпетентных и ослабленных носителей.
 
Рисунок 1. Пример коллабирующего вторичного очагового сегментарного гломерулосклероза у пациента с инфекцией SARS-CoV-2.


 
Рисунок 2. Пример полиомавирусных включений в канальцах в нативном образце почки после трансплантации легкого в анамнезе.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtj4zN0hamAKtPth5?e=yxq8xC
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх