Вирус Эпштейна–Барра как фактор потенцирования аутоиммунных заболеваний (Nature Reviews Rheumatology, октябрь 2024)
Обзор
10 октября 2024 г. в журнале Nature Reviews Rheumatology опубликована статья "Вирус Эпштейна–Барра как фактор потенцирования аутоиммунных заболеваний":
https://www.nature.com/articles/s41584-024-01167-9
Вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) эпидемиологически связан с развитием аутоиммунных заболеваний, включая системную красную волчанку, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Хотя существуют убедительные доказательства этой связи, лежащая в ее основе механистическая основа остается не до конца определенной. В этом обзоре авторы обсуждают роль ВЭБ-инфекции как фактора, потенцирующего аутоиммунные ревматические заболевания. Мы рассматриваем жизненный цикл ВЭБ, программы вирусной транскрипции, серологические профили и литическую реактивацию. Авторы обсуждают эпидемиологическую и механистическую связь ВЭБ с системной красной волчанкой, синдромом Шегрена, ревматоидным артритом и рассеянным склерозом. Авторы описывают потенциальные механизмы, с помощью которых ВЭБ может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, включая молекулярную имитацию аутоантигенов человека, опосредованную ядерным ВЭБ антигеном 1; перепрограммирование В-клеток, опосредованное ВЭБ, включая нарушение регуляции генов аутоиммунной предрасположенности, вызванное ядерным ВЭБ антигеном 2; генетические факторы ВЭБ и хозяина, включая потенциал для штаммов ВЭБ, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний; уклонение ВЭБ-вируса от иммунного ответа и недостаточные реакции организма на борьбу с инфекцией; литическая реактивация и другие механизмы. Наконец, авторы обсуждают терапевтические последствия и потенциальные терапевтические подходы к борьбе с ВЭБ-вирусом для лечения аутоиммунных заболеваний.
Ключевые моменты.
- Заражение вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ) эпидемиологически связано с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и ревматоидным артритом, а также другими аутоиммунными заболеваниями, включая рассеянный склероз.
- Существует множество механизмов, с помощью которых ВЭБ может потенцировать аутоиммунитет, включая молекулярную мимикрию; перепрограммирование В-клеток; генетические факторы, включая штаммы ВЭБ, способствующие аутоиммунитету, и генетику хозяина; уклонение от иммунитета и литическую реактивацию.
- Текущие исследования связывают ВЭБ-инфекцию и реактивацию ВЭБ с развитием аутоиммунных заболеваний и активностью заболевания.
- Текущие исследования определяют молекулярные и клеточные механизмы, с помощью которых ВЭБ может вызывать аутоиммунные заболевания.
- Терапевтическое воздействие на ВЭБ может стать фундаментальным подходом к лечению аутоиммунных заболеваний, связанных с ВЭБ.
Рис. 1. Жизненный цикл ВЭБ и его связь с аутоиммунными заболеваниями.
Рис. 2. Механизмы, с помощью которых ВЭБ может потенцировать аутоиммунные заболевания.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtj81Q2XlBo_tsryA?e=hoiVWN
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.