Лечение кровотечения во время аборта (SFP, сентябрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

20 сентября 2023 г. Society of Family Planning опубликовало документ "Лечение кровотечения во время аборта".
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0010782423003980
 
Клинические рекомендации (далее по документу "Мы" означает организацию Society of Family Planning):

• Хотя клиническая практика различается, мы рекомендуем проверять уровень гемоглобина или гематокрита до процедуры у пациенток, которым позднее будет выполнен аборт, для надлежащей оценки кровопотери и её лечения. Мы рекомендуем предоперационное определение уровня гемоглобина для медикаментозного аборта в первом триместре беременности или процедурального прерывания беременности у лиц с анемией в анамнезе.

• Мы рекомендуем направлять в клинику более высокого уровня для пациенток с диагнозом или опасениями по поводу спектра приращения плаценты или внематочной беременности в рубце после кесарева сечения.

• Мы рекомендуем, чтобы решение о проведении медикаментозного или процедурального аборта принималось на основе желания пациентки.

• Мы предлагаем использовать более низкий порог для вмешательства при кровотечении в условиях процедурального аборта по причине спонтанной гибели плода, поскольку риск кровотечения повышен.

• Мы рекомендуем клиницистам определять расположение плаценты у всех пациенток с рубцом на матке, которые готовятся к прерыванию беременности во втором триместре, и, если обнаружено полное предлежание, провести детальное обследование с помощью УЗИ.

• Мы рекомендуем ультразвуковое исследование в качестве метода визуализации для оценки приращения плаценты, но отсутствие УЗИ находок не исключает диагноз спектра приращения плаценты. Клинические факторы риска не менее важны, чем предикторы спектра приращения плаценты.

• Предоперационная эмболизация маточных артерий (ЭМА) может быть более полезной в условиях, когда экстренная ЭМА недоступна; поэтому мы предлагаем, чтобы решение об использовании предоперационной ЭМА принималось клиницистом в каждом конкретном случае.

• Мы рекомендуем избегать применения метилэргоновина в качестве профилактического средства при процедуральном прерывании беременности на сроке от 20 до 24 недель.

• Мы рекомендуем использовать профилактический окситоцин в тех случаях, когда вызывает беспокойство риск повышенного кровотечения.

• Мы рекомендуем рутинное применение вазопрессина во время процедурального аборта, но признаем, что стоимость препарата может быть непомерно высокой.

• Хотя данных недостаточно, чтобы рекомендовать рутинное использование УЗИ при прерывании беременности во втором триместре, мы рекомендуем клиницистам рассмотреть возможность его использования, когда ожидаются множественные инструментальные манипуляции (стандартный процедуральный аборт) и в условиях обучения.

• Мы рекомендуем немедленное введение утеротоников, если один только массаж не помогает, с применением метилэргоновина малеата и мизопростола как надлежащих методов лечения первой линии.

• Учитывая данные, подтверждающие применение транексамовой кислоты при послеродовых кровотечениях, мы рекомендуем ее в качестве безопасного и эффективного средства для профилактики и лечения кровотечений во время аборта.

• Мы рекомендуем клиницистам выполнить баллонную тампонаду эндометрия, если нет подозрений на остатки ткани или гематометру, и предполагается, что этиологией является атония матки или кровотечение из нижнего сегмента матки.

• Поскольку ЭМА связана с меньшей заболеваемостью и смертностью, чем лапаротомия и гистерэктомия, мы рекомендуем попробовать ее до проведения более инвазивных мероприятий в тех условиях, где это возможно.
 
Рис. 1: Алгоритм классификации пациенток с низким, умеренным или высоким риском кровотечения после аборта.


 
Рис. 2: Алгоритм системного подхода к лечению послеабортного кровотечения.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVMBFXSy3xILeQwE?e=7WzSYo
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх