Смерть головного мозга/Смерть по неврологическим критериям: консенсусное руководство (AAN/AAP/CNS/SCCM, октябрь 2023)
Обзор
11 октября 2023 г. опубликовано консенсусное руководство AAN/AAP/CNS/SCCM по смерти головного мозга/смерти по неврологическим критериям у детей и взрослых:
https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/5119
Было выпущено новое руководство для клиницистов по определению смерти головного мозга, также известной как смерть по неврологическим критериям. Новое консенсусное практическое руководство, разработанное в сотрудничестве между Американской академией неврологии (AAN), Американской академией педиатрии (AAP), Обществом детской неврологии (CNS) и Обществом интенсивной терапии и реанимации (SCCM), опубликовано в онлайн-выпуске журнала Neurology от 11 октября 2023 года, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Это руководство обновляет руководство AAN для взрослых 2010 года и руководство AAP/CNS/SCCM по педиатрической практике 2011 года по определению смерти головного мозга. Из-за отсутствия высококачественных доказательств по этому вопросу эксперты использовали процесс консенсуса для разработки руководства.
"До сих пор существовало два отдельных руководства по определению смерти мозга, одно для взрослых и одно для детей", - сказал автор Мэтью П. Киршен, врач, PhD, FAAN, из Детской больницы Филадельфии и член Общества детской неврологии и Общества интенсивной терапии и реанимации. "Данное обновление объединяет рекомендации для взрослых и детей в единое руководство, предоставляя клиницистам всесторонний и практичный способ оценить пациента, получившего катастрофическую черепно-мозговую травму, чтобы определить, соответствует ли он критериям смерти головного мозга".
Смерть головного мозга - это состояние, при котором происходит полное и необратимое прекращение функционирования головного мозга у человека, перенесшего катастрофическую черепно-мозговую травму.
"Смерть головного мозга означает, что клиницисты не могут наблюдать или выявлять какие-либо клинические признаки функционирования головного мозга", - сказал автор Дэвид М. Грир, врач, FAAN, FCCM, из Бостонского университета в Массачусетсе. “Смерть головного мозга отличается от коматозного и вегетативного состояний. Люди не восстанавливаются после смерти головного мозга.”
Консенсусное практическое руководство описывает стандартизированную процедуру для подготовленных клиницистов по оценке людей на предмет смерти головного мозга. В рамках этой процедуры клиницисты проводят оценку, чтобы определить, есть ли какое-либо клиническое функционирование головного мозга и ствола головного мозга, в том числе дышит ли человек самостоятельно. Смерть мозга объявляется, если у человека катастрофическая черепно-мозговая травма, нет возможности восстановить какие-либо функции мозга, он полностью не реагирует, не демонстрирует никаких функций мозга или ствола мозга и не дышит самостоятельно.
Это руководство включает обновленную информацию о предпосылках для определения смерти мозга, обследовании и экспертах, тестировании на апноэ и вспомогательном тестировании.
В рамках руководства было разработано цифровое приложение, которое поможет клиницистам в процессе определения смерти мозга. Оно доступно бесплатно на AAN.com .
"Прямо сейчас политика определения смерти мозга различается в больницах США и во всем мире, и необходим стандартизированный подход", - говорит автор Ариан Льюис, врач, FAAN, из медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. "Это руководство обеспечивает очень строгий и структурированный подход к оценке и определению смерти мозга. Администраторам больниц рекомендуется убедиться в том, что политика определения смерти мозга в их больницах обновлена в соответствии с этим новым руководством".
"Американская академия педиатрии высоко оценивает разработку этого консенсусного руководства, на разработку которого ушло много часов тщательного и научно обоснованного рассмотрения", - сказала автор Соня Партап, врач, FAAP, из Стэнфордского университета в Калифорнии. "Смерть любого ребенка всегда является разрушительной. Педиатры поддерживают особые отношения и доверие со своими пациентами, и это руководство призвано гарантировать, что мы помогаем семьям справляться с самыми трудными обстоятельствами".
"Руководства должны быть адресованы всему сообществу, которое будет применять их на практике", - говорит автор Лори Шаттер, врач из Питтсбургского университета в Пенсильвании и член Общества интенсивной терапии и реанимации. "Авторство этого руководства направлено на решение этой проблемы путем привлечения представителей как академических кругов, так и сообщества, а также широкого спектра специальностей, включая реанимацию, неврологию и педиатрию. Этот документ может служить руководством по оказанию медицинской помощи во всем спектре клинических потребностей".
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrVTpZ_XvbO86Bddr?e=FgvW0j
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.