Комплексное ведение пациентов с ANOCA (JACC, сентябрь 2023)
Обзор
11 сентября 2023 г. в журнале JACC опубликован обзор в 2-х частях по стенокардии с необструктивными коронарными артериями (ANOCA).
Часть 1: определение, популяция пациентов и диагностика:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109723062216
Часть 2: разработка системы оказания помощи, лечение и исследования:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109723062228
Стенокардия с необструктивными коронарными артериями (ANOCA) становится все более распространенной и может поражать почти половину пациентов, проходящих инвазивную коронарографию при подозрении на ишемическую болезнь сердца. Этот рабочий диагноз включает в себя коронарную микрососудистую дисфункцию, микроваскулярный и эпикардиальный спазм, миокардиальные мостики и другие скрытые коронарные патологии. Пациенты с ANOCA часто имеют большое количество симптомов и могут неоднократно обращаться к нескольким врачам, прежде чем им будет установлен диагноз. Учитывая трудности установления диагноза, пациенты с ANOCA часто становятся инвалидами и рецидивируют, что, возможно, приводит к тревоге и депрессии. Достижения в области научных знаний и диагностического тестирования теперь позволяют проводить рутинную оценку ANOCA неинвазивно и в рентген-операционной катетеризации сердца с коронарным функциональным тестированием (КФТ). КФТ включает диагностическую коронарографию, оценку резерва коронарного кровотока и микроциркуляторного сопротивления, провокационное тестирование на эндотелиальную дисфункцию и спазм коронарных сосудов, а также внутрисосудистую визуализацию для выявления миокардиальных мостиков, с оценкой гемодинамики по мере необходимости.
ANOCA является распространенной, но с недостаточным вниманием как клинической патологии. ANOCA представляет трудности для врачей, поскольку она выходит за рамки традиционных клинических подходов обструктивного атеросклеротического заболевания, требует новых систем и методов диагностики и располагает ограниченными данными о лечении и исходах. Тем не менее, прогресс в этой области привлек внимание всего мира к ANOCA, и мы добились больших успехов в понимании того, как наилучшим образом вести этих пациентов. В 2021 году была создана Microvascular Network с целью создания североамериканского сообщества врачей и специалистов (академических и местных) для разработки общего языка и стандартизированной стратегии для улучшения диагностики и лечения пациентов с микрососудистой дисфункцией и связанными с ней коронарными заболеваниями (включая эндотелиальную дисфункцию, спазм сосудов и миокардиальные мостики) в различных клинических условиях (включая хроническую стенокардию, острые коронарные синдромы и кардиомиопатии). Признавая международные руководства и консенсусные документы, авторы сосредоточились на том, как подходить к этим пациентам с учетом их собственных знаний, контингента пациентов, клинических условий, доступности лекарств и устройств, а также медицинской и исследовательской инфраструктуры. Результатом этого стал данный обзор из 2 частей, посвященный комплексному ведению пациентов с ANOCA.
В части 1 авторы дают определение ANOCA, определяют популяцию пациентов, подробно описывают комплексную оценку и обсуждают компоненты, необходимые для проведения неинвазивного и инвазивного тестирования.
В части 2 авторы описывают компоненты, необходимые для создания центра комплексного КФТ, доказательства, лежащие в основе существующих вариантов лечения, и клинические переменные, которые позволят стандартизировать лечение и продвигать исследовательские инициативы.
Центральная иллюстрация части 1.
Центральная иллюстрация части 2.
Детали во вложенной статье.
Часть 1: https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrQOBXMZu82Kgf_Ts?e=6cj0ia
Часть 2: https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrQTgYcR7q4UUG4XR?e=zcldQ4
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.