Понимание морфологии перегородки при гипертрофической кардиомиопатии - значение для хирурга (Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery, август 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 

В выпуске за август 2023 г. журнала Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery опубликована экспертная статья "Понимание морфологии перегородки при гипертрофической кардиомиопатии - значение для хирурга".
 
Гипертрофическая кардиомиопатия является наиболее распространенной генетической аномалией сердца, и септальная миэктомия является наиболее эффективным методом лечения пациентов с обструкцией выходного тракта левого желудочка, у которых симптомы не контролируются медикаментозным лечением. Понимание анатомии субаортального отдела и перегородки, как показано в этой статье, должно помочь хирургам безопасно выполнить септальную миэктомию, а номенклатура должна облегчить предоперационное планирование и общение между хирургами и кардиологами.
 
Септальная миэктомия, первоначально популяризированная Morrow, успешно улучшает симптомы у 90% пациентов с обструктивной гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). В опытных центрах смертность составляет менее 1%, а обструкция выходного тракта левого желудочка (ВТЛЖ) устраняется навсегда. Действительно, некоторые данные свидетельствуют о том, что устранение обструкции ВТЛЖ улучшает отдаленную выживаемость по сравнению с медикаментозной терапией, а хирургическая миэктомия дает лучшие результаты по сравнению с транскатетерной алкогольной абляцией перегородки. Модификации оригинальной процедуры Morrow, при которой удалялся узкий участок перегородки, подчеркивают расширение резекции за пределы септального контактного участка поражения. Расширенная септальная миэктомия в настоящее время принята в качестве стандарта хирургического лечения обструктивной ГКМП.
 
Большинство центров не располагают достаточным потоком пациентов для адекватной хирургической подготовки к этой специализированной процедуре. Действительно, недавний анализ базы данных общества Society of Thoracic Surgeons Adult Cardiac Surgery показал, что большинство центров (75%) ежегодно выполняют менее 1 миэктомии по поводу ГКМП. Изучение хирургических методов септальной миэктомии дополнительно затруднено ограниченной визуализацией во время операции и недостаточным знакомством с различными фенотипическими подгруппами обструктивной ГКМП. Исходя из нашего опыта обучения различным хирургическим подходам к ГКМП, мы сочли полезным использовать общую классификацию морфологии перегородки и ориентации ВТЛЖ с точки зрения оперирующего хирурга. В этой статье мы представляем полезную номенклатуру фенотипов ГКМП и их хирургическое значение.
 
Рисунок: септальная гипертрофия, распространяющаяся на зону 1, зону 2 и зону 3:
 

 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrCLgRj34kBgr-TIS?e=oX9ew1
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх