Лечение венозной тромбоэмболии у детей в эпоху НОАК (Blood, июль 2023)
Обзор
03 июля 2023 г. в журнале Blood опубликована статья “Как я лечу венозную тромбоэмболию у детей в эпоху НОАК”.
Прямые пероральные антикоагулянты (НОАК) ривароксабан и дабигатран недавно лицензированы для лечения и профилактики венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у детей и знаменуют собой возрождение в педиатрической антикоагулянтной терапии. Они представляют собой удобный вариант по сравнению со стандартными антикоагулянтами (гепарины, фондапаринукс и антагонисты витамина К) благодаря пероральному способу применения, дружелюбной для детей лекарственной формой и значительному сокращению мониторинга.
Однако ограничения, связанные с терапевтическим мониторингом, когда это необходимо, и отсутствие одобренных препаратов для реверсии НОАК у детей вызывают некоторые опасения по поводу безопасности. Накоплен опыт безопасности и эффективности НОАК у взрослых по широкому спектру показаний, однако накопленный опыт применения НОАК в педиатрии, особенно у детей с сопутствующими хроническими заболеваниями, невелик. Следовательно, клиницисты часто должны полагаться на свой опыт лечения ВТЭ и экстраполяцию данных, полученных от взрослых, при использовании НOAК у этих детей.
В этом выпуске “Как я лечу” авторы делятся своим опытом лечения 4-х сценариев, с которыми гематологи, вероятно, столкнутся в своей повседневной практике. Рассматриваемые темы включают: (1) соответствие показаний; (2) применение в особых группах детей; (3) рекомендации по лабораторному мониторингу; (4) переход между антикоагулянтами; (5) основные лекарственные взаимодействия; (6) периоперационное ведение; и (7) реверсия антикоагулянтов.
Рисунок 1. Схематическая диаграмма, показывающая механизм действия НОАК:
Рисунок 2. Алгоритм по антикоагулянтному лечению ВТЭ у детей:
Рисунок 3. Предлагаемый перерыв приёме НОАК при процедурах с риском кровотечений (А – с малым риском кровотечения, В – с высоким риском кровотечения):
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqzkT2aWl_DROPfdB?e=e0xeJ7
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.