Лечение гипертонических расстройств во время беременности (European Society of Hypertension, апрель 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

12 апреля 2024 г. в журнале Journal of Hypertension опубликован документ "Лечение гипертонических расстройств во время беременности: документ рабочей группы "Гипертония у женщин" Европейского общества по гипертонии":
https://journals.lww.com/jhypertension/abstract/9900/management_of_hypertensive_disorders_in_pregnancy_.450.aspx
 
Гипертонические расстройства во время беременности (HDP) встречаются примерно в 10% случаев во всем мире и являются основной причиной материнской, внутриутробной и неонатальной заболеваемости и смертности. Риски для матери включают отслойку плаценты, инсульт, отек легких, тромбоэмболические осложнения, почечную недостаточность, полиорганную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Плод подвержен высокому риску задержки внутриутробного роста (ЗВУР; 25% случаев преэклампсии), недоношенности (27% случаев преэклампсии) и внутриутробной смерти (4% случаев преэклампсии). Недоношенные новорожденные также подвергаются длительному неонатальному уходу на высоком уровне, послеродовой смертности и более высокому сердечно-сосудистому риску в более позднем возрасте.
 
Лечение HDP остается, по большому счету, эмпирическим из-за скудных клинических исследований в этой области и неоптимальных результатов, полученных в различных исследованиях. Более того, рекомендации экспертов в различных руководствах, касающихся HDP, характеризуются не только общим согласием, но и значительными различиями, потенциально связанными с большой вариативностью принятия решений.
 
Основные схожие положения международных рекомендаций по лечению гипертензивных расстройств, связанных с беременностью, включают использование автоматизированного измерения артериального давления (АД) с помощью сертифицированных устройств, использование лакмусовых полосок для оценки протеинурии с последующим количественным подтверждением, принятие более широкого определения преэклампсии, четкие рекомендации по применению аспирина для профилактики преэклампсии у женщин с высоким и умеренным риском, признание необходимости лечения устойчивой артериальной гипертензии во время беременности, независимо от степени тяжести, применение сульфата магния для профилактики осложнений преэклампсии, своевременного родоразрешения при доношенной преэклампсии и осознания повышенного сердечно-сосудистого риска в будущем у женщин с преэклампсией в анамнезе.
 
В отличие от этого, основные разногласия между руководствами заключаются в том, что компоненты широкого определения преэклампсии часто не указаны, фетальные проявления или биомаркеры широко не одобрены, определение тяжелой преэклампсии остается спорным, выбор лекарственных препаратов при легкой или тяжелой артериальной гипертензии, а также пороговые значения для начала лечения и цели АД, которых необходимо достичь, остаются неясными.
 
В руководстве Европейского общества по артериальной гипертензии (ESH) от 2023 года по лечению артериальной гипертензии были рассмотрены несколько важных вопросов, связанных с беременностью, и были предложены новые рекомендации с указанием их категории и уровня доказательности.
Данный документ направлен на то, чтобы продемонстрировать готовность рабочей группы ‘Гипертония у женщин’ Европейского общества по гипертонии пролить свет на практические проблемы, связанные с лечением артериальной гипертензии во время беременности, расширив тему, связанную с беременностью, в рекомендациях руководства ESH 2023 года.
 
Рисунок 1. Обзор гипертонических расстройств во время беременности.


 
Рисунок 2. Оценка риска для прогнозирования преэклампсии на основе клинических факторов риска, модели риска Fetal Medicine Foundation и биомаркеров.


 
Рисунок 3. Почему вспомогательные репродуктивные технологии связаны с повышенным риском гипертонических расстройств?


 
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsx7z4utEPHl-wVg0?e=Hzlt0T
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх