Связанное с метаболической дисфункцией стеатозное заболевание печени у взрослых (Nature Reviews Disease Primers, март 2025)
Обзор
06 марта 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Связанное с метаболической дисфункцией стеатозное заболевание печени у взрослых":
Стеатозная болезнь печени, связанная с метаболической дисфункцией (MASLD) - это общий термин, который включает в себя стеатоз печени, связанный с метаболической дисфункцией, или изолированный стеатоз печени, вплоть до стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией, прогрессирующей формы некровоспалительного заболевания, которая может прогрессировать до фиброза, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. По оценкам, от MASLD страдает более трети взрослого населения во всем мире. MASLD тесно связано с резистентностью к инсулину, ожирением, дисбактериозом кишечника и генетическими факторами риска. Эпидемия ожирения и растущая распространенность сахарного диабета 2-го типа в значительной степени способствуют увеличению заболеваемости MASLD. Лечение и профилактика основных метаболических сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа и ожирение, вероятно, замедлят рост MASLD.
В 2023 году в этой области была принята новая номенклатура и согласован набор приоритетных направлений исследований и действий, а в 2024 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило первый препарат ресметиром для лечения стеатогепатита, не связанного с цирротической метаболической дисфункцией, с фиброзом средней и тяжелой степени. Надежные, валидированные биомаркеры, которые могут заменить гистологию при отборе пациентов и определении основных конечных точек в исследованиях MASH, значительно ускорят процесс разработки лекарств. Кроме того, необходимы неинвазивные тесты, которые могут надежно определить эффективность лечения или предсказать ответ на терапию. Необходимы постоянные усилия для борьбы с бременем MASLD путем устранения метаболических факторов риска, улучшения стратификации риска и направление на лечение, а также расширения доступа к терапевтическим средствам и немедикаментозным вмешательствам.
В этом обзоре, который сфокусирован на взрослых, авторы рассмотрят изменения в номенклатуре и определении MASLD и их последствия. Авторы также обсуждают эпидемиологию, механизмы, естественное течение и контекст общественного здравоохранения, связанный с MASLD. Кроме того, авторы рассматривают роль неинвазивных тестов в диагностике, прогнозе и оценке эффективности лечения при MASH. Мы также рассматриваем стратегии стратификации риска и новые, в том числе одобренные, методы лечения при MASH. Наконец, авторы предлагают направления на будущее, включая приоритеты исследований и действий, в том числе при разработке лекарств.
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/ESRaHwBtv8lKlFW3XEls8ScBknmzAkCZ3lJERLOtv6tw0Q?e=G5vWtZ
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.